Nicotto Town



かす汁ぶた汁。


とんじるって呼びますか?ぶたじるって呼びますか?
うちはぶたじるです。
そしてうちの豚汁はおすましです|`・ω・)ノ
お店で初めて食べるまでお味噌仕立ての豚汁を知らなかった私です。
そして更なる驚きは具が全く違うこと!∑(・∀・)
うちのはね~豚肉と~白菜と~春雨と~お豆腐と~麩さんが入ってます。
水炊きの具の細かいバージョン+麩さんな感じでおネギとコショウをかけます。
(コショウは実家ではかけてなかったけど私がコショウスキーなのでだんだん勝手にかけるようになったのが定着した)
そしてその豚汁よりそれから豚肉を抜いた豚抜き豚汁の方がよく登場するうちの食卓w
豚汁でもなんでもないw
でも呼び名が分からないから豚汁の豚抜きで通っておりますw

そしてかす汁。
これもよそとは違うと思うの。
うちは大根と人参とお揚げだけなんだけど
よそのは鮭とかこんにゃくとかもっといろいろ具が入ってる感じ。
私はその3種だけのあっさりしたのが好きなんだけど
実家では最近豚肉も入れたりしてるみたい(。・´_`・。)エ-
子供の頃はかす汁じゃなくって「酒の粕のおつゆ」という名前でした。
そしてその頃は日本酒が好きじゃなかったので(←
ほとんどおつゆは飲まずに具ばっかり食べてましたw
今じゃ酒粕も濃い~のじゃないと物足んないない♪www

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2013/01/21 13:22
私は「とん汁」派です^^
豚肉入ってない豚汁、私もよく作ります。豚なくても美味しいですよね(^^ゞ
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2013/01/19 07:25
ぶた汁で~す。10日に1回はでてきます、^^
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2013/01/17 22:37
>みかんタソ
鮭only!?∑(゚ω゚ノ)ノ
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2013/01/17 22:21
関東はとんじるじゃの
うちのは鮭しか入ってないぞw
これがほんとの鮭粕じゃのー
鮭食べるだけで汁とか飲まないのー
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2013/01/17 13:45
>くみさん
うんうん、うちはいつもでっかいお鍋に作って3~4日食べ続けますよ~(●´艸`)
愛知は豚汁も赤味噌なんですね~(*・`o´・*)ホ―
味噌煮込みみたいな感じになるのかな
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2013/01/17 13:31
ほーほー。粕汁、クックパッドで調べたら美味しそうだし、ウチのベジタリアン旦那でも食べれるので明日挑戦してみます^^日持ちもいいみたいですしね。いっぱい作って何日もかけて食べるってかいてありました。

豚汁=ちなみに愛知では「とんじる」といいます。
でも、こっちのは味噌が赤いので、ちょっと甘めにつくらないとクドイかもしれません。



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