津山ホルモンうどん:お好み焼 よしむら
- カテゴリ:グルメ
- 2013/02/18 08:32:36
http://blog.goo.ne.jp/yoshi0749のブログを覗いて下さいね。←
津山ホルモンうどん:お好み焼 よしむら
佐用周辺や美作地方では精肉の出荷が多かったため(作州牛や佐用牛など)、食材としてホルモンなどがあまる傾向にあったため安くたくさん入手でき、うどんなどの食材に使われるようになったとのこと。
発祥の地は限定できないが、兵庫県佐用町から岡山県津山市にかけての地域は、出雲街道沿いにあって県境(旧国境)をまたいだ古くからの文化・経済的なつながりが強く、これらの地域一帯で畜産業・精肉業が盛んであったことから自然発生的に生まれた郷土料理であるとされています。
なお、佐用町がいち早くホルモン焼きうどんを名物料理として売り出したため、津山市のホルモン焼きうどんは真似事だとする意見もあるが、佐用町から津山市にかけての一帯で食べられていた郷土料理なので、ルーツは一緒であり、名物として売り出した時期が違うだけであるといわれています。
お好み焼 よしむら
ホルうどんオムレツ 850円
TL0868・26・1880 JU津山市高野本郷1431-3 EJ11時30分~14時、16時~19時(火は11時30分~14時、土日祝は11時~19時) KY木 RKホルモンうどん800円、ホルモンチャーハン750円 KU中国道津山ICよりR53経由で3分 PK7台(無料)