Nicotto Town


きままな なでしこ



なでも絶好調ではないけども母が絶不調


離れて暮らし始めて1年ちょっとか。。

数日前 食べるもん作ったから取りにおいでって電話したら
母 風邪引いたみたいで声がよれよれ 取りにこれないっうから
弟に電話して持って帰らせたのよ

今日も体調確認に電話してみたら
声はマシになったもののまだ復活してない様子

弟に温もる食べ物を取りに来いったら
あのバカ ばばあが行ったらええやろやと。。。
┐('~`;)┌ 
わが子ならシバいてやるところだけど・・・
困ったもんだ これだから男は嫌いなのよ 
一人で大きくなったんちゃうっつねん がお!!

で そんなしんどくないってことで結局 母が取りに来た
昼ごはん食べてないっうから玉子雑炊して食べてる間に
数日分の食物を作って 甘いもの好きだから急遽おはぎも作ったのよ
桜餅の色出しの実験かねてね^^黒米混ぜたおはぎ
ミルで粉砕してもち米に混ぜて炊いたら 色が出過ぎた また実験だな~
桜シーズンに間に合うのか(笑

写真はアメブロ  arashi5finger



#日記広場:日記

アバター
2013/03/12 02:02
^^;(笑
アバター
2013/03/11 23:37
なでちゃが弟半分そだててたりしてん ・ω・
アバター
2013/03/03 13:55
かわらん(笑

黒米つかいはじめたのは ちびの幼稚園のお弁当の為だったわ
ピンク色の蒲鉾使いたくなくて。。。忘れてたわ~
てことはよ。。。もち米2合なら粉砕した黒米小匙1で炊く水に浸透させて色出しいけるかもね
アバター
2013/03/02 22:44
シバいたら変わりますかねえwwwうちの弟もまったくもwwwwwwなんですがwwww

黒米でおはぎとは発想がありませんでしたw♥
西表島で食べてから、一時期黒米に凝ってた頃、1合につき大さじ1で赤飯の様な色がついてた
記憶がありますwケチケチ使って3合に大さじ1でも色は結構出ましたねw♪
今でも大好きなので時々入れてます♥
アバター
2013/02/25 23:59
かちゃはん おひさです

母 年いってるからさ~肺炎でも起こしたら困るしな  なでは仲良く付き合ってく(笑
アバター
2013/02/25 23:44
男は、ホンマ役に立たん事が多いよね(:: ̄ェ ̄)

お母はんも心配やけど、なでちゃんも大丈夫?
無理しすぎんようにね~ヾ(´□`*)ノ
アバター
2013/02/25 22:57
あすたちゃ

治る時がくれば治るんやと思うことにした(笑
母親は弟が大事やて思ってること気づいておるのに
つれないこと言うなら実家から出て一人で暮らせばええやんな

色だし1割にしたら赤紫なってもた 10gでも多いかもしれん・・・
アバター
2013/02/25 22:53
まあぽん様 こんばんは^^

いつもありがとうございます
マメってか節約だね(笑
アバター
2013/02/25 21:34
こんばんは^^なでしこsama^^

お母様も心配ですが、さらっと「絶好調ではない」って;
なでしこsamaの事も心配です~三寒四温の頃でもありますし、
どうかご無理されませんように^^;

でも、男性ってそういうところ、ありますよね。
あんまり細かい方も、それはそれで困るけど(笑)
身内が病気の時位、一寸気を利かせてくれよーって^^
心のうち、お察しいたします^^

桜餅の色出しに黒米ですか~なるほど!
ウチは雑穀(この言い方好きじゃないですが。
雑ってなによってw)混ぜて御飯炊くんですが、
黒米や黒豆ってほんのわずか配合されてるだけで、色がつきますよね^^;
桜の頃までに、良い加減が見つかりますように!
アバター
2013/02/25 19:02
なでしこさんは ほんとマメですね〜^^
とってもおいしそう♪ ^^




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.