Nicotto Town


黒曜のアジト


美味しいレモンの蜂蜜漬けの作り方

我が家の庭に、レモンの木があってかなり定期的に実がなります。
実がならない季節も、人から貰ったり、買ったり(農家のおばあちゃんがわざわざ家まで売りに来る。断りにくくてつい買っちゃうんです。)して、割と常にレモンがある家です。

一度イタリア風のお菓子、メレンゲのレモンパイを作ろうと計画したんですが、あのパイを作るには、250度の高温まで温度が上がるオーブンが必要になります。自分の家のオーブンは最高で230度までしか設定温度が上がらないので断念しました。

そこで、無難にレモンの蜂蜜漬けを作ろうと思ったわけです。
運動のあとに食べて良し、紅茶に浮かべても良し。

使用するレモンは、必ず国産の物を使います。
いくら安いからって、外国産のものは危険です。
レモンを皮ごと食べるので、農薬が多く使われる外国産は避けるべきです。

ちなみにレモンの良い香りや旨みは、果皮に多く含まれています。なので
お菓子にレモンの香りを使いたいときは、皮をすり下ろした物を混ぜると良いのです。
逆に、皮のすぐ下の白い部分は、苦いです。
この白い部分があまりにもごついレモンは、蜂蜜漬けにしてもなお苦く、あんまり美味しくなかった覚えがあります。苦い…と。



作り方は簡単。
レモンはよく洗っておく。
レモンを薄く輪切りにして、ビンやタッパーに敷き詰める。
その容器の中に、レモンが全てつかるくらい蜂蜜を入れる。出来るだけ容器の蓋ぎりぎりまで蜂蜜を入れて、空気を入れないようにすると、長持ちするらしいですよ。
想像以上に蜂蜜が沢山必要です。ぶっちゃけレモンより蜂蜜代の方が遥かに高い。
蜂蜜って意外と良いお値段する…

レモンがあるから蜂蜜漬けつくるのは無駄が多いような…

…一晩くらいで十分美味しく戴けると思います。
レモンの厚さによっては漬かり具合がかわりますかね?
味見しながら、食べ頃を待ちました←

お願いだからレモンは薄く切って欲しいです。

#日記広場:グルメ

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2013/04/09 14:42


すごいですね〜
レモンの木植えてあるって、おしゃれな家庭ですね*
レモン大好きですよ〜
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2013/04/08 22:30
まるごとで、蜂蜜になんかつからない・・・
絶対つからないって‼ww
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2013/04/08 21:27
レモンは何もしないで、出されたままかぶりつくのが良いww

私もレモン薄く切って欲しいです。丸ごとなんて、絶対やめて欲しいですww
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2013/04/08 21:00
桜井の準代表料理やn(((
代表作はキャラ弁。←




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