Nicotto Town



燻製作り初挑戦☆彡


と言っても、本格的な物ではなくて、燻製もどきなんだけど…^_^;


最近、スモークチキンがとってもお気に入りで、ネットで購入してたけど、

送料無料にするには、めっちゃたくさん買わないといけないのに、

冷凍庫がいっぱいなので、今は、買えないという状態に…(>_<)

でも、考えてみたら、鶏肉なんか安く買えるし、お家で作れないかな??

と思って、調べてみたら、キッチンでも十分に作れそうだったので、

昨日、鶏肉を買って、ピックル液もどきに漬け込んでおきました~♪

本来、サクラやりんごなどのチップを使うのだけど、お家にあるもので!

と言うことで、麦茶をベースに、緑茶と三温糖とローズマリーで、

5分加熱&10分放置で…結果は、とっても美味しい~o(^o^)o

先に、レンジで加熱しておいたので、煙をかけただけなんだけど、

良い香りがして、立派なスモークチキンになりました❤

麦茶1パックはちょっと多くて、色か濃かったけど、大満足です(。◕‿◕。)

勇気のある方は、ぜひ、後に続いてね^m^

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2013/05/14 18:13
>りゅう さんへ

 おお!! お家で、しかもチップで作ってたなんて格好良いわ~❤
 昔、キャンプに行った時に、道具を借りて作ったんだけど、煙がすごい!
 って記憶があって、とてもお家で作るなんて、考えもしなかったけど、
 こんなに簡単なら、もっと前から作れば良かった^_^;

 今日は、スモークチーズに挑戦したんだけど、麦茶と三温糖だけだと、
 香りがイマイチだったので、やっぱり色々ブレンドする方が良いのかも?
 紅茶やウーロン茶・緑茶なんでもありだけど、ほうじ茶が美味しいって見たよ!
 お家に古いお茶があったら煎るんだけど、無かったので麦茶にしたけど、
 どれが美味しいか探すのも楽しいよね^m^

 お家で作ると、本当に香りが良くて、美味しいね❤
 非常食を作るのではないので、レンジでチン&煙をかける方法で、
 大丈夫なはずです! ホントかな(笑)
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2013/05/14 12:00
こんにちは~。

家で作る燻製は美味しいよね^^。
私は本格的に(?)チップで作るよ~。
と言いつつ、下手に本格的なのにこだわるあまり
火加減が難しくお肉がかっちかち^^;。
ビーフジャーキーみたいになっちゃうの^^;。

お茶類・・・紅茶とかウーロン茶もレシピ見た事あるし、
逆に麦茶もありなんだ~って新発見^^。
そして最初から火を通しておいて、最後にサッと燻製すれば
カッチカチにならないんだね~。
いい事聞いた^^。
久しぶりに作ってみようっと。

家で作った燻製は本当に香りが良くて美味しいよね^^。
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2013/05/13 21:44
>Nico❤ さんへ

 ぜひ、勇気を出してやってみてください♪
 参考にしたのは、http://cookpad.com/recipe/781875 の作り方です(*゚ー゚*)

 和風な感じの味付けなので、ピックル液は他の作り方でも良いと思うけど、
 加熱方法などは、簡単でわかりやすくて良いと思います❤
 スモークチーズだと、味付けなどの下ごしらえなく煙をかけるだけなので、
 一度、試しに作るのはどうかな?
 
 鍋は、百均のお弁当用焼き物器って言う網付の物に、同じく百均の行平鍋を、
 ふたの替わりにしたんだけど、土鍋の中に脚付き網を乗せて作っても良いみたいです♪
 燻製にする物とチップやふたがひっつかないように気を付けるだけなので、
 気軽に試してみてね(。◕‿◕。)
 保存食じゃないので、長期保管は無理だけど、お酒が美味しくなるかもョ ^m^
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2013/05/13 20:59
レンジでスモークチキンができるの@@
Nicoさんもやってみたいなぁ。
クックパッドでみつかるかな。



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