Nicotto Town



ぬか床育成中|´・ω・)ノ

知り合い以外お返し無しですm(_ _)m本当に気に入った時だけ付けますので皆さんもそうして下さいね☆

もらったステキコーデ♪:33

最近ちょこちょこ小刻みにしかインできてなかったので久々のお着替えです。
頭のせパールをもらって来たのでベタにマーメイドコーデw

ところで!
ワタクシここ1~2年ほどせっせと糠床のお手入れに勤しんで参りましたところ
最近ではもう私的に理想のお漬物の味に仕上がるように育ち
食べる度に「美味しいわあ~❤」と幸せ気分でいたのですが
この前3日ほど家を空けた間に表面に白いカビのようなものが生えてしまい
糠漬け素人の私にはそれが酵母なのかカビなのかの区別がつかず
もう疑わしきは罰することにして泣く泣く古い糠床を捨て
新しい糠床を育てることにしたのですが
これがもうなかなか育たない(;´Д`)
そりゃそうだよね前のも2年くらいかけてやっといい味出るようになったんだからと思うけど
まあ最初の糠ってこんなんだったっけ?ってびっくりするほど匂いから形状から全く違って
今の状態は粘土にしか見えません(;^ω^)
ああ~どうか早く育っておくれ~~~!!(๑→人←๑) オネガイ!!

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2013/06/12 20:37
ちょっとした好奇心から、こういう時、ぬかどこってどうすればいいのか?って、ネットで調べてみました。
そしたら、ぬかどこのことをブログに書いている方がいらして、そのブログに写真付きで書いてあったので
よろしかったら、今後のご参考になればと、ブログのURL記載します。

黒カビや白い綿のようなものが出たらダメらしいですが、それでもその部分を厚さ4~5センチ削り取って
また使えるそうです。 容器は洗って天日星にしなければいけないそうですが。

黒カビや白い綿のようなものがない、ただの白いカビみたいなのは、そのまままぜて使えちゃうそうです。
ののさんがおっしゃる、酵母だそうです。 数日感混ぜないくらいで出るのは、だいたいこれみたいだそうで。

旅行に行く時など、長く混ぜられない時の対処法も書いてありますよ。

http://blogs.yahoo.co.jp/koukenchichi/folder/1257700.html
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2013/06/12 17:58
せっかくの糠床なのに、ショックですね~Σ( ̄ロ ̄lll)
もったいないけど、危ない季節になるから処分は仕方ないかな~^^;

私もスーパーとかで売ってるビニール袋の糠床を使ってますけど、
賞味期限があるので手入れはせずほぼ放置してます★<危険
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2013/06/12 17:46
糠床とは おそれいった。^^我が家では浅漬けが主 ^^最近は大根のビール漬け ぬかは畑の肥料に^^
糠床よ 早く育て~
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2013/06/12 16:06
Σ(♜艸♜)ぉぉ~ぬか床つくるってすごい!
なのにせっかくのぬか床がぁ~(☍◞⊖◟☍)モワッ
残念でしたね→◞◟←
…確か毎日まぜまぜしないとダメなんでしたっけ…?
みなさん長期旅行のときはぬか床どうしてるんでしょうね(๑◡ˇ‸◔)ンー?
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2013/06/12 15:32
美味しいぬか漬けのお新香が家庭でいつも食べられるって、いいですね。
アウトにした糠床惜しかったですね。



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