Nicotto Town


ロング澤翔


豆を小皿に盛っ

思わずりょうに突っ込まれて美音はとうとう赤面した。
「べ、別に怖い訳じゃ……」
 本当は怖いんでしょ、あの音とか…と更に馨は言い募り、りょうが久しぶりに笑いこける。美音さん、案外可愛いとこあるんすね!なんて…。
 そういうこと言ってると、もうつくんないわよ!なんて、自分なら言うセリフを、絶対に言わないところがいかにも姉らしいと思いながら、馨は鉄鍋に蓋をした。<a href="http://www.shpmechan.com/">流行 ブランド バッグ</a>


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丹波産黒豆の出回る時期について誤認識があり
それに伴い、内容を若干訂正致しました。
お見苦しくて申し訳ありませんでした。
黒豆ゼリーに解けた心 下

「ふーん…で、ここに黒豆があるって訳か」

 どう見てもフライングだろう、という季節にカウンターの内側に置かれている鉄鍋を見て要が言った。
 昨日の夜、調味液に浸して帰り、朝一番出店にやってきた美音は丸一日掛けて黒豆を煮込んだ。
 おかげで店の中には、黒豆を煮る時の独特の匂いが満ちてしまった。何度か空気を入れ換えはしたけれど、そもそもずっと火に掛けっぱなしなので効果は薄い。
 時ならぬ黒豆の登場に、常連達は驚いていたが、だからといって匂いが嫌だと言った人は一人もいなくて、美音は胸をなで下ろした。

「ってことは、明日になれば、黒豆が食べられるってことだな?」

 と、まさは大喜びだった。
 まさは、昔ながらに黒豆を爪楊枝でつつきながら番茶を飲むのが大好きなのだ。
 このときばかりは酒じゃなくて番茶だな、なんて目を細める。

「うちのばあさんも豆を炊くのは上手いが、美音坊の黒豆は、甘過ぎなくて醤油がちょっときいてて独特だよな」

 なんて、いつも褒めてくれるのだ。

「要さん、黒豆苦手でしょう?」
 美音にそんなことを言われた要は、ふっと笑って言い返す。
「苦手だった、って言ってほしいな」
「あら?」
「おれが苦手だと思ってても、君が作ったらみんな好きになる。苦手な物がどんどん減っていくよ」

 まあ、この年で苦手な食い物がいくつもあると言うこと自体が恥ずかしい気もするけどな、と要は自嘲めいた嗤いを濃くする。<a href="http://www.shpmeat.com/">prada 福岡</a>

「じゃあ、ちょっと試しに…」

 と、美音は煮上がったばかりの黒豆を小皿に盛って要に渡した。
 本当は火を切ってから一晩ぐらいは煮汁を含ませた方が味に丸みが出るのだが、とりあえず味見ならいいか、そもそも明日にはこの煮汁自体を使ってしまうのだから…と割り
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