Nicotto Town


ねここ☆ここね 7.7号店


茶漬け?とちょっと違った夏向けのぶっ掛けご飯?


あっさりした物が欲しくて 行き付けの小料理屋で・・・
 『冷やし茶漬け』ミタイナの作れる?って 頼んだら・・・
あっさりしたのが食べたいの?それじゃ~

って 出てきたのが、、、

ご飯の上に
 大根おろし
 イクラ
 シラス干し
 細かく切った豆腐
 煮干(炒り子)だし

お茶漬け?見たいなのだ出てきて・・・

あっさりして おろしの辛味と しらすの味と 豆腐甘みに イクラで 結構おいしい(笑)

豆腐とイクラ抜きで 山葵か 生姜でも おいしいよって 教えてくれた。

煮干だしって 関西風だ~って思い出して 讃岐うどんのだしを買ってきて 試したら結構おいしい。


って さらに思い出したのが、、、、
冬に ところてんみたいな豆腐に 大根おろしと 生姜と で作った餡かけが 出てきたのを その店で食べたのを思い出した。
風邪防止用に 葛根湯の材料のだから って(笑)

葛は、入れてないけど 大根&生姜をおろし しらす干し入れて うどんだしで今も食べてます。

アバター
2009/08/15 10:07
あ、玉子豆腐ね うんうん あった 
見かけは茶碗蒸しみたいな感じで・・・釜飯の釜(笑)

冷蔵庫で冷やしてて フタを開けたら 茶碗蒸し(笑)

関西風のだしをかけて 混ぜてみて と言われて まぜたら 下から ご飯が、出てきて ぶっ掛けご飯に(笑)
釜飯を作る過程で 茶碗蒸しを 作ったのかな?
冬でも食べれそうだったね。
アバター
2009/08/15 09:59
素麺だしだと・・・ちょっと辛い^^;

あっさりで淡口な関西風の方があうね♪やっぱり(笑)
大根おろしが、ある分 薄くないと 辛くなるね。

後ね、市販のお茶漬けもね。
お湯を使わず 冷水や 冷やしたお茶 ウーロン茶 麦茶 などで食べてもおいしいよ。
あったかいご飯でもOK♪
アバター
2009/08/15 09:17
おいしそう^^

冷やし茶漬け、食べた事がないので、今度やってみようかな^^
アバター
2009/08/15 01:14
ちゃんと味を出すもの、すうもののバランスがとれている…・
のはおいておいて、おいしそうね。
こういうものは、関西風のだしのほうが、あってそうだな、って思った。
アバター
2009/08/14 14:25
玉子豆腐とかでも 冷やしぶっ掛けご飯も 作ってたよねw




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.