Nicotto Town



ソーダブレッド

アメリカTVドラマ『ボードウォーク・エンパイア 欲望の街』を観てます。

差し入れの(アイリッシュ)ソーダブレッドをゴミ箱に捨てる場面があって、夫が「もったいない」を連発。

しかたないから、作りました。

今日は赤ワイン漬けレーズンとクランベリー入り。クランベリーの赤を生かすために、別の容器で漬けてます。

本来はバターミルクを使い、膨張剤は重曹だけ。私の腕ではベーキングパウダーを併用しないと難しく、日本ではバターミルクが入手しづらいので、アレンジ・レシピで作ってます。

オーブンがなくても大丈夫。フライパンに生地を落として、ちょちょっと形を整え、蓋をして弱火。ある程度火が通ったら、グリルに移して弱火。

細かいことはいいんです。焼きたてが一番!

アバター
2013/12/10 18:36
写真をみてくださったのですね!

嬉しいです、ありがとうございます。

今日はいちじく、アプリコット、りんご、くるみ、やまぶどうを入れて
焼き上げました。あつあつもおいしいですが、覚めてからスライスして
バターを塗って食べてもおいしいです。

もうひとつはくるみとフォションのミルクジャムをまぜてライ麦50%
配合で焼きました。これで当分自作パンが楽しめそうです。

クープがここまでひらくまでにかなり苦労しましたが、やはり
高温度に設定できるオーブンがいりますね。昨年の11月に
フランスパンも焼ける!というフレーズのオ^ブンを買いました。

アバター
2013/12/10 13:25
>ひろちゃん
わぁ成型が上手いですね。
私も去年までパンを作ってたけど、成型が苦手で。。
エピは大好きだけど、夢のまた夢です。

いちじく&アプリコット入り良いですね~
他も全部おいしそうです。
雑穀フランスパン、クープがきれいですね。

お腹がすいてきます。
アバター
2013/12/09 12:56
うわぁ~、おいしそうううううう!

私もパンを焼くのがだぁ~~い好きで

色々作っています。焼きたてを食べるのもおいしいですが、

再度オーブントースターで焼いてもおいしいですね!

二人家族なのでその日の内に食べきれませんが
スライスして小分けして冷凍庫で保存しています。

一番簡単なブール
https://picasaweb.google.com/100057267135038201920/LJCZfF

色々なパン
https://picasaweb.google.com/100057267135038201920/XZBqsB

最近焼いているのがドライいちじくとアプリコットをいれたパン
https://picasaweb.google.com/100057267135038201920/XZBqsB#5922620914307445650

お時間のあるときにでもご覧になっていただけたら嬉しいです。




月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.