だし
- カテゴリ:日記
- 2013/12/15 22:44:12
  だしは、グルタミン酸などうま味成分を含んだ調味料です
       ○ 昆布
       ○ かつお節
       ○ しい茸
       ○ いりこ
       ○ 鶏肉
       ○ 海老
       ○ さば節
       ○ 豆乳
       ○ ブイヨン
     みなさん、どんなだしが、いいですか。
  だしは、グルタミン酸などうま味成分を含んだ調味料です
       ○ 昆布
       ○ かつお節
       ○ しい茸
       ○ いりこ
       ○ 鶏肉
       ○ 海老
       ○ さば節
       ○ 豆乳
       ○ ブイヨン
     みなさん、どんなだしが、いいですか。
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うまみ これを追求した物がだしですよね
このうまみを日本人は大昔から使っている
しかし最近は 粉末で簡単に手抜き料理です><
茶碗蒸しを作る時だけ 昆布とかつお節でだし汁作ってます(^^ゞ
なじみ深いというか、毎日味噌汁はカツオなので。
香りがいいですよね~。
カニで出汁とってお鍋もおいしかったな~
なやんじゃうね~(✿◡ˇ‸◡)う~んw
みそ汁はいりこです
ベーコンとか、ソーセージもいい出汁がでますね
昆布は繊細で良い出汁が出るね。
でも俺んちは大体かつお節だな。
かつお節でとった出し汁に椎茸を入れたら最高。^^
v(・@・)vブヒッ