おせちの黒豆を煮てみた(・w・)ノ
- カテゴリ:日記
- 2013/12/31 16:52:17
今までおせちを自分で作るなんてまったくの他人事だったのですが、
今年、黒豆は真っ黒になってマメに働くという意味があると聞いて、
手を真っ黒にしてマメに働きたいという願をかけて
黒豆を煮てみようと思ったのです(・w・)ノ
ネットで調べたら、お砂糖で煮るだけというのがあって、
だいたいの感じをつかんで見切り発車しました。
まず、9時間水で戻すのが、
タイミングを誤って20時間くらいやってしまいました^^;
そんで煮始めたら火加減を間違えたのか、固い内に煮詰まってくるし
落としぶたにした紙は外れて小さくなってるし^^;
あく取りを忘れたまま、水をつぎ足しながら
4時間煮るところを2時間でギブアップしました。
しかし最後になって、鍋が百戦錬磨みたいになってきて嬉しかったですヽ(´▽`)/
それにしても、そんなに好きじゃ無い甘い煮豆を一人で食べきれる分量で煮てるので
あと3回はチャレンジできます。
飽きるのが早いか、使い切るのが早いか、
2014年最初の勝負だっ(>w<)ノ
・・・勝負を忘れるのが一番早いような気がするですよ(´▽`)