Nicotto Town


きままな なでしこ


桜並木と桜餅


母からおねだりされてここ数日 

近くの公園と駅前まで続く桜並木をめでてきた

それと去年から実行しかねてた実験
天然色素を抽出して桜餅の色は出るのか?

画像UPしました
もしよければ見てやって頂戴^^

アメブロ arashi5finger

#日記広場:日記

アバター
2014/04/10 17:15
^^完璧やないで~レモン汁で色調整?小細工したもん
アバター
2014/04/09 23:09
ご無沙汰です♪
黒米と言っちゃあ桜色でしょw♡
綺麗に出てますねえ♪
アレルギー食は大変ですが、お陰で作り手の体にも良さそうです*^^*
アバター
2014/04/04 07:44
まあぽん様 見てくれたん?ありがとう^^
アバター
2014/04/03 21:47
おぉ〜〜 ほんのり桜色で とってもおいしそう^^
アバター
2014/04/03 15:58
うんうん 私がまだ若かりし頃に大発見とかやってたわあ~
米だから味の邪魔しないしええ子やな黒米
アバター
2014/04/03 15:53
黒米で作った日本酒もピンク色をしている。
味は超甘口でした、一度飲んだことがある。
アバター
2014/04/03 15:43
あすたちゃんと思いつきで話してたことが
やっとこさ UPできるまでになったわあ~
近くなら食して改善方法を一緒に考えてもらうのになあ
にしてもよ 我ながら桜の季節終わる頃にUPて。。のんびりしてるわ(笑
アバター
2014/04/03 15:08
こんにちは❀なでしこsama❀

先ほどブログ拝見して来ました!
綺麗な色じゃないかもって、淡い桜色、完璧じゃないですか!!
感動して拡大してじーっと観察しちゃいました。

黒米の類は、その色を使おうとすると分量難しいですよね。
何せ加工前は殆ど色が出てないから、
「これじゃ薄いかなー」って気持ち足してしまうと、それが余計だったり;
市販のは着色料+で桜色を出してるから色鮮やかと言えばそうだけど、
俺はやっぱりこういう自然の、優しい風合いが好きです。
黒米も喜んでいる桜餅❀眼福ありがとうございます❀

アバター
2014/04/03 14:08
ぽんちゃ 答えに困るよ(笑
アバター
2014/04/03 13:13
料理上手ね^^
アバター
2014/04/03 08:56
古代米の種類の中に黒米(もちごめ)があって真っ黒なの
米ぬかといわれる部分から赤や紫や黒なんかの色が作れるの
赤米は黄土色みたいな玄米よりちょっと赤めの色合いで色々な種類があるんだよ
アバター
2014/04/03 02:11
ほうほう、メモメモ

黒いお米は、本当は赤いお米なんですな。

そういえば、実家(対馬)の南のほうの集落では「赤米」って言うのがあるけれど、

これのことかもね~。

(=^. .^=) m(_ _)m (=^. .^=)




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.