初めて食べて感動したもの
- カテゴリ:グルメ
- 2014/05/15 11:19:07
初めて食べて「うまい!」と思ったもの。
それはハンバーガーでした。
うんと子どものとき、まだ私の街(青森県)にロッテリアがあったころ。
母が家に帰るバス待ちのときに、デパートの一階にあったロッテリアのコーナーでリブサンドを買ってくれたのです。
母が作るハンバーグもおいしかったけど、こっちのハンバーグはもっとおいしかった。
ぎゅっと肉がつまってて、タマネギの辛味と肉汁が口の中にじゅわっと広がり、得も言われぬとはこのことでした。
その後、親の都合で北海道に移転したのですが、その町で食べたロッテリアのリブもまたおいしかったのです。
レシピに間違いなし、といったところでしょう。
しかし不況が来てロッテリアはマックとモスバーガーに負け、青森のわが街から撤退してしまいました。
また食べたいなと思いますが、はたして、大人になった今同じ商品を食べても、あのときと同じ感動を味わえるかどうか。
最近はよほどのことがないと、何を食べてもおいしいと思えなくなってきました。
口が肥えたとか、食べることにそれほど意欲を燃やさなくなったせいかもしれません。
あと何よりは、昔に比べて味が落ちたものもあろう、というせいかと。
味が落ちたと言えば、私の母の料理も。
長年主婦として家族にめしを作ってきて、飽き飽きしてきたんでしょうね。
手抜きが増えてきたし、野菜や卵をなんだかよくわからないふうにぐちゃぐちゃっと混ぜた、ただ素材に火を通しただけの品が多くなりました。
むろん見た目も味もまずいです。
その代わり、親父の料理の腕が上がりました。
定年になって時間が増えたので、料理を作ろうという意欲も増したのでしょう。
蒼雪たちがうまいうまいと褒めるので、親父もその気になって、毎日ではないですが、いろいろ作ってくれるようになりました。
意欲って大事だなと思います。
料理にせよ、ほかのことにせよ、人がテイストするものは、相手に喜んでもらおうという気持ちがあってこそですから。
そして、長年家族のためにごはんを作ってきた母に、おそまきながら「ありがとう」と伝えたいです。
私たちに限ったことではなく、ファストフードに感動する子供は世界共通のようです(笑)
ある意味、味が洗練されてますからね。親の作る料理がまずかったりすると、またとびきりおいしく感じられるのでしょう。
なるほど、自分で注文するシステムにですかww
マックのバーガーは新商品出るたびに期待を大きく持つのですが、食べると毎回がっかりして。
外国人向けの味だから、ああいうものなんでしょうけど。
裏切らないのはイモとアップルパイくらいでしょうかw
毎日の料理は、愛情ていうか、主婦の義務と思ってやってるかと。
でも頑張っている姿に、私のみならず、みなさん感謝を伝えていただきたいものです(笑)
ハルさんところはお父様がゴパン使用ですか?うちはふつうのホームベーカリーですよ^^
ホームベーカリーって繊細なもので、容器の底の羽をちゃんとセットしてないと、途中で回らなくなるんですよね。
それでたまに、中身がただの小麦粉のかたまりになっていることもありました。
朝に楽しみにして開けたら、そういったむざんな姿になってると、失望度も果てしがないです。
材料計量するの、めんどくさいですし^^;
そうそう、たくさん褒めてくださいw
うちの親父も、褒めると照れるけど、たくさん作ってくれるようになりました。実際、おいしいですし。うそはつきませんw
マックみたいにいかにもファストフード!って感じの店構えじゃなかったなあ…
ああいうのって、味もさることながら、自分で注文するっていうシステムに超興奮したような気がしますー♬
今ではマックはおいしくないし、あんまりファストフード店には行かないけれど、前を通って匂いを嗅ぐとつい食べたくなったりしますね(笑)
恐ろしいわあ^_^;
ごはんは、毎食作るのは本当大変ですよねー!
メニュー考えて、作って、盛りつけて、後片付け…×3を毎日ですもんね^_^;
愛情あればこそ、続くんですなあ♬
蒼雪さんのお父さん、いいですね♬
お母さん、結構助かってる気がします♬
うちのパパンは先日ホームベーカリーを買ってから、パンを焼きまくりです(笑)
今は冷やご飯を入れてパンを作るんですって!
甘くてボリュームあって、おいしかったです♬
そういえば、親父が作ったパンってちょっと感動しましたよ♬
やっぱりモチベーション、大事ですな♬
もっと褒めて、作ってもらわなければ(笑)
野菜の味の薄さは、ハウス栽培の影響でしょうかね。
といっても、高品質のものは味も濃かったりします。
でもたとえばトマトなんかは、濃い味になるにはあえて水不足にさせたりとストレスを与えることでそうなるそうです。
寒じめほうれん草の甘味が強いのも、寒さにあえて置いたため。
ハウスだと野菜にあまりストレスがないから、味も薄くなるってことですね。
安定した供給のためには仕方のないことかと思いますが…。
家庭菜園でも、トマトの味が薄かったりします。降雨の影響で^^;
つまりは、良い環境、それも適度にストレスに置かれたものが良い味を出すと。人生も一緒だということです(笑)
小さいころ病院帰りのご褒美に買ってもらった食べ物って思い出に残りますよねw
私も小学生のころ皮膚科に通っていた時期があって、母がたまにお盆で買うパン(ロッテリアと同じデパートの地下にあったパン屋)を買ってくれたことを、コメント読んで思い出しました。
できたてっておいしいんですよね。とくにパン系。
マクドナルドのポテトはいまだにおいしいですね!
芋を揚げただけなのに、どうしてあんなにうまいのか。家でやるとうまくいかないんです。
大量の油でカラッと揚げないとダメなんでしょうね。
マックのバーガーはいまいちおいしいと思わないけど、ポテトだけは永遠不変に好きなままだと思いますww
小鳥遊さんのバーガー初体験もロッテリアとは!^^
思い出の店っていつまでもあってほしいですね。私のところはなくなってしまいましたが^^;
昔は、キャベツも大根も、トマトもキュウリもナスも、もっと味が濃かったように感じたのですよね~。
とりわけ畑でもいだばかりの野菜たちは、美味しかったです。
私の味覚・嗅覚が鈍ったのか、野菜の味が落ちたのかは判別できないのですが^^;
私が生まれて初めて入ったファストフード店は、マクドナルドでした。
小学生の頃、ちょっと遠くの歯医者さんに通っていた時期がありまして、その帰りみち、たまに母が寄り道してくれたんです。たぶん、「がんばったね」というご褒美のつもりで寄ってくれていたんじゃないかな、と思います。
でも、そこで私が食べていたものは、ハンバーガーではなくてポテトでした。
何度か連れていってもらったのに、なぜか毎回、お願いするのはポテトww
そして、生まれて初めて食べたハンバーガーは、ロッテリアでした!^^
実家の最寄り駅には、いまもロッテリアがあるんですけど、強豪たちに負けてくれるな~と密かに応援していますw