Nicotto Town


肉体派?頭脳派?清純派? アハーン♪


うどん(讃岐・伊勢・関西・名古屋)

平日の夜スポクラに行く時は事前に軽く食事をとっている。カロリーメイト、ヨーグルト、サンドイッチ、うどん等々。

昨日は「はなまるうどん」に行った。お客さんがほとんどいなくて驚いた。いつもは入れ替わり立ち代りで待つことはないものの大混雑。どうした? あーそうだ、給料日? みんなお給料が出たら「はなまる」には来ないのね。Nekoはいつでも行くよ。

讃岐出身の人が「はなまる」なんて美味しくないと言っていたが気にしない。いつも手頃な「醤油」を頼む。お腹のすき具合によって、小だったり中だったりちくわの天ぷらつけたり。

でも、身近にお店がないから通ってないけど、うどんはやっぱり関西味が好き。甘辛く煮たあげ入りきつねうどんが好き。東京のつゆは醤油の味が強いように感じる。讃岐うどんの醤油はOKなのに。。よくわかんない味覚。

伊勢うどん(太くて柔らかい麺。みりん醤油だれ。汁なし)を食べ出したのは比較的大きくなってから。三重県の中でも一部の地域だし、自宅ではあまり食べないのかもしれない。今なぜか近所(東京)のスーパーで売っている。

あとは名古屋のきしめんも好きかな。冷たいうどんで、天ぷら、卵、きゅうり、トマト、わかめ、かまぼこ等の具をいっぱい用意して食べるのが自分流。冬には味噌煮込うどんもいいけど、地元出身のポチ君に言わせると、Nekoのゆで方は柔らかすぎるらしい。

それから稲庭うどんも好きだなー。ベトナムのフォーもいい。なんやかや言ってても麺類どれも好きかも。美味しいなー。




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