幻の映日紅のタルト
- カテゴリ:レシピ
- 2009/08/30 18:49:58
先日、四階の接骨院の方にイチジクをもらいました。
(私のお店は同じビルの二階です。)
--------今日のオープニングバックミュージック--------------------
(別窓で聴きながらお読みください。)
映日紅の花 椎名林檎
http://www.youtube.com/watch?v=2jYMQ74qguA&feature=PlayList&p=4C7DA28D098A510C&playnext=1&playnext_from=PL&index=53
----------------------------------------------------------------------------------
無花果、映日果と書いて、いちじく。
「映日紅」は椎名林檎さんが当て字にしたものだと思います。
「無花果の花」だと、花のない果物の花になって変ですもんね。
実際は、実の中の赤い粒粒がイチジクの花らしいです。
折角いただいたのですが、日照不足のため、
やっぱり甘みが寂しい。
ということで、コンポート(赤ワイン煮)にしてから、
タルトにしようと思い、早速コトコト煮込み始めました。
-----------コンポートのレシピ--------------------------
(りんご4ヶ分)
グラニュー糖 150g
赤ワイン 100cc
水 500cc
シナモンスティック
レモンスライス
----------------------------------------------------------------
リンゴの場合は1時間ちょっと煮ますが、イチジクは
柔らかいし、皮も湯剥きしてるので、1時間足らずで
いい感じになります。
レモンスライスをのせて、火を止め、そのまま一日置きましょう!
Gu~Gu~
一休み、一休み!
--------今日のエンディングバックミュージック--------------------
(別窓で聴きながらお読みください。)
悲惨な戦い なぎらけんいち
http://www.youtube.com/watch?v=MaemiP2ZIZQ&feature=related
----------------------------------------------------------------------------------
さーて、朝からタルト生地を焼くかー!
コンポートも、できあが…?!
えー 弱火が付いたままやんかー @%#¥ !
鍋まで真っ黒けー 悲惨だ…
折角煮込んだのにー
まさに幻、一時紅(イチジク)のタルトに終わってしまいました。
私も小学生の時に火をつけっぱなしにして、やかんを黒焦げにしたことがありますwwwww
あれはびびった・・・・。
σ(・_・)タルト・・・・・・・・・
((* ・・*)(*・・* ) スキスキィ
食べたかったなぁw
タルトおいしそうだったのに・・。
初めて見たときは「げげっ!」と思ったけど
食べてみたら、意外にいける。大人になったなーと思った。
りんごのコンポートおいしそ♪りんごは紅玉が好き。紅玉のタルト・タタン!
あまり普段口にしないのでちょっと以外な感じでした♪
お鍋ご愁傷さまです(。┰ω┰。)
鍋が真っ黒コゲ・・・って、それくらいで済んでよかったですね(*ノω<*) アチャー
でも、レシピを見てるだけで 美味しそうなタルトを想像してしまいました・・・
あ~~~、小腹が空いてきた ^ ^;
でも、火を出さなくて 良かったね。。
いつかレストランマヤにデザートを食べに行きたいものです・・・。
無花果、こがしちゃって残念でしたね^^;;
タイトルの漢字はなんて読むのか、ずっと考えてたのですが、無花果でしたか・・・。
無花果は、おばあちゃんがよくジャムにしてくれたのが思い出です。