かき氷ですか?いいえ大根おろしです。
- カテゴリ:日記
- 2014/09/02 13:37:19
久しぶりに晴れたので、ここぞとばかり買い物に行きました。
今日は大根が98円だったので、野菜はこれで。
大根と言えばおろし、です。
天気もいいし、昼は蕎麦を湯がいて、ざる+おろしで
頂きました。
いやー、辛っらい、かっらい(≧∀≦)
びりびりと辛い大根おろしでしたよ。
ジアスターゼでべろが溶けてるのかと思いました(^^)
あんまり辛かったので、食後に牛乳でべろ洗いましたさw
いや、大根なんて辛くてナンボの野菜ですから(そうか?)
大歓迎なのですけどね。
これも、少し時間が経つと、おとなしくなっちゃうんですかね。
新鮮なうちの生食がいいですね。
なめ茸もよく合いますね。
ご飯に乗っけていただくのが美味しいです。
ついでに、味付け海苔被せても良しです(^^)
じゃこ、昔、実家ではよくやりましたねー。
おはいちょ開けると、じゃことするめとまるぼしの匂いで生臭かった記憶が(^^)
あたしはなめ茸と一緒に頂くのが好きです^^
ジャコやなめこなんかと一緒も美味しい(゜∇^*)テヘ
ご主人に同意いただけて嬉しいです(^^)
シャッキリ冷えたそばにきりっと辛いおろし、案外男っぽい食べ方かもね。
たまねぎのスライスとか、水にさらしてからサラシで絞ると、
しゃきしゃき美味しくなったりしますけどね。手間臭いのでやりませんけど^^
ま、好みはそれぞれですから。
もしかすると、おろし方が影響あるかもしれません。
うちの安物のおろし金は、ちょっと粗めにすれるのです。
あと、おろして少し放置するとより辛いっていう知識は活用しました(^^)
なるほど、部屋をきれいにしたい時は、そらさんを怒らせばいいのですね(^^)
いやいや、そんな事はしませんけど。
大根おろしの辛いのは良いです、てんぷら食べたくなります~
ちょっと辛いのは苦手なのでそれには当たりたくないですね(笑)
香辛料の辛いのは平気なのに、生玉ねぎの辛いのと大根はダメでしたー。
旦那も大根は辛くて何ぼでしょう!って言うんですけどね。
おそばと辛い大根おろしなんて最高の組み合わせだ~って叫んでました。
夏にピッタリですね^^v
さぞ、お蕎麦に合う、薬味になったかと思います^^
それにしても
ハンパ無い辛さだったようですね?
チョット、試してみたい気がします。
夏野菜の天ぷらにつけるなら最高でっせ~ww
こちらも晴れて、昨日は職場でムカつく事があったのでさっぱりしたくてリビングの掃除を
午前中は鬼のようにしてました!!おかげで心もお部屋もスッキリです☆