カレーをスパイスとカレー粉で作ってみた
- カテゴリ:レシピ
- 2014/09/29 19:25:07
カレーって、ルーを買ってきて作るのが一般的ですが、7月から夫婦で
ダイエットをしていまして、カレーが大好きな私達は、ルーを減らしてスパイスを使って、カレーを作れないかなと思い、作ってみたらあと味スッキリな爽やかなカレーが出来ました!
このカレー、旦那の評判も良く、食べた後もクドくないし重くならない。
作り方は、じゃがいも、人参、玉ねぎ、鶏肉を切っておき、じゃがいもと人参は茹でます。フライパンで鶏肉を炒めて取り出したら玉ねぎを炒めます。
玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、鶏肉を戻し赤ワインを入れ更に炒めます。アルコール分が飛んだら、鍋に移してトマトの水煮缶を加えて、カレー粉大2とガラムマサラ小1加えて、中火から弱火でじっくり煮込みます。この時焦げないように、木しゃもじで混ぜながらにこみます。
玉ねぎが透き通ったら、茹でたじゃがいもと人参を加え、茹で汁も足しながら混ぜて煮込みます。醤油、ウスターソース、とんかつソースを加えて、カレールーを2かけら入れて溶ければ出来上がりです。
後味がスッキリで、爽やかなのでぜひお試しを!
お気に入りの件に関しましては、
前回とpt数も詳細も同じになります。
タンシチューかぁ!美味しそうだねぇ!
とんかつソースは、いろいろ混ぜて作ってあるから、コク出しにちょうどいいよね♪
ミートソース缶も使えるよね!今度やってみるよ!
んまそだなぁw
時間あるうちに作らなきゃ♪
うちは先日、市販のルー使ったけど、
タンシチュー作ったよw
コクが少なめだったから、やっぱりとんかつソース追加!!
ちなみにミートソース缶を半量の水で伸ばして、しょうゆで味整えて、溶けるチーズのせても、んまいぞw
少し手間は掛かるけど、重くないあっさりしたカレーになるよ。
お米も麦ごはんに変えてみた。
さくらちゃんち、今日の晩御飯は何になったのかな?
醤油とソース入れたら、コクが出てくるよ!ソース類は何でもいいよ。家にあるあらゆるソースを入れて味を調整してみて。家は醤油、ウスターソース、トンカツソース、お好み焼きソース、焼きそばソースを足してみた。ソースには調味料やフルーツが入ってるからね。カレーと相性いいよ。
チョット手間かかるのね~^^
今日カレーにしようか・・・って思案中ですw
小麦粉は使わくても出来るから、簡単だよ!コクをだすのに、醤油とソース類を入れるのが
ポイントだよ。手間はかかるけど意外に簡単に出来るよ!
私もカレー好き~。^^
醤油ととんかつソースを入れるなんて斬新だけど、美味しそう!
今度チャレンジしてみようかな?
そういえば、ここ数年じゃがいもはカレーに入れてなかったわ。^^;
なんか難しそう。。私にできるかしらw