今年こそはと思うのだけれど
- カテゴリ:イベント
- 2014/12/18 14:43:10
クリスマスが近づいてくると、毎年思い悩みます。
クリスマスケーキ、買おうか?作ろうか、と。
でも作るのは上手じゃない。スポンジケーキを焼くのはリスクが高いし、塗って飾り付ける生クリームは1パックじゃ足りないから、二つは必要。
さらに、デコるための砂糖菓子やら、果物を買ったら、総額3千円はいくでしょう。
スポンジは焼かず、台だけ買ってデコる手もあるけれど、生クリーム、うまくしぼれないんだよね。
結論として、「買った方がいいんじゃない?」
となる。
しかし買うとなると、また、どこで買ったものか迷う。ケーキ屋さんはいっぱいあるし、デパートで予約するケーキもおいしそうに見える。
そして、何味にしようかという命題にも、「うーむ」と立ち往生。
栗のたくさん入ったやつとか、丸太の形のやつとか、チョコレート満載のやつとか。
あと、バタークリームも捨てがたいものがあります。
蒼雪が小さいころは、生ケーキはケーキ屋に注文しないと売ってなくて、母がよく買ってくれたものは、スーパーで大量に売られる、パン工場のバタークリームケーキでした。
バタークリームケーキって、ものすごくおいしいわけではない。
脂分をクリーム状にしているわけだから、一切れ食べると胸やけがしてくるのです。
だけど、出たら食べずにはいられませんでした。
誕生日以外で丸いケーキを切り分けて食べることなんてなかったですからね。
今はコンビニを中心として、ケーキ屋に行かずともふんわりしたおいしいケーキが手軽に買えますが、ちょっと昔は、ぼそぼそした甘いカップケーキやら、蒸しケーキぐらいしかスーパーには売ってなかったのです。
で、バタークリームケーキの名品として、蒼雪の中には「ぽんぽこケーキ」があります。
これは、カップケーキの台にバタークリームをこんもりしぼって、目鼻をつまんだりくぼませたりして整え、その上にチョコレートを薄くかけたタヌキの形のケーキです。
これも、例のごとくバタークリーム(略)なので、一匹食べると胸やけを起こすのですが、見た目がユーモラスで、作った人の職人技をも堪能できる一品。
そのケーキ、今でもクリスマスになると売られます。
長年、隣県のパン工場がこしらえているもので、注文すればスーパーで買えるのですが…。
どうしようかなあって、今年も迷っています。
ものすごく、おいしいというケーキでもないせいか。
でも、思い出をもう一度食べてみたいって思うんですよね。
いやいや、体調は本当に無理しないでくださいね^^;
元気そうな顔(アバターだけど)見ると、こちらもほっとします。
私の方は大丈夫ですよ。
あれからずいぶんストレスもなくなりましたし、ごはんもいつも通り食べられるようになりました。
顔がマジでドスイーオスに似ているあの人にも、ちょっとずつですが慣れてきましたww
心配してくれてありがとうございます^^
たぬきケーキ、かわいいですよ~。隣町のイオンに入っているケーキ屋で、クリスマスに買いました。
昔ながらのバタークリームかと思ったら、生クリームで顔を作ってましたね。ふわふわのカップケーキの中にはカスタードが。一個300円しましたけど、うまかった~。
でももう、バタークリームは売ってないようです。普通は生の方がおいしいもんなぁ…。
ハルさんのいとこさんはケーキ職人ですか!職人て響きはカッコいいですよね。手に職ある人、憧れます。
名前でっかく書かれてたケーキ、その分愛情がたくさんこもってたんですねw
なるほど、つぶやきはそういう事情でしたか…島閉ざしている方には、こちらもどうしようもないですよね。
それでも気持ちを伝えようとしたハルさんの気持ちに、その方も答えてくれて本当に良かったです。
友達が嬉しそうにしている姿を見ると、自分も嬉しくなります。
ただそれだけですが、こちらがたくさん感謝されてなんだか照れますねw
こちらこそ、元気を頂きました。ありがとうございます(*´ェ`*)
と、今頃書いてみます(笑)
蒼雪さん、今しんどそうなので、コメ返しはいいですからね♬(*´ω`*)
ぽんぽこケーキって、子供は喜ぶでしょうなあ♬
たぬきちゃん♡꒰๑ˊᗜˋ๑꒱✩‧₊˚
大人も昔の子供の頃の楽しい記憶とか蘇りそう♬
やっぱりバタークリームなんですね♬
いつの頃からか生クリームに変わっていて、食べなくなりましたなあ…
実はいとこにプロのケーキ職人がいて、昔はオーダーメイドのケーキ(フルーツてんこ盛り♡)をお誕生日にもらっていました♡
いつもチョコプレートに何故かすごくでっかく『ハルちゃん お誕生日おめでとう』って書いてあるんです♬(笑)
ぐっふっふ♡役得役得♡
懐かしいなあ…♬(*´ㅂ`*)♥
えと、つぶやきでわざわざ『ありがとう♡』と書いていたのは、友だちに感謝の意を伝えるためなんです♬
彼女は今はブログも伝言板も閉じていて、どこにも書き込めなくて^_^;
でもいつもそっと来てくれてて。
普段伝言板にも書かないのに、この前ひょっこり書き込みしてくれて…
すごくうれしくて、つぶやきにお礼を書いてしまいました(笑)
彼女にも伝わったみたいだし、よかったです♬
そんで私の喜びに蒼雪さんも反応してくれて、それもすごくうれしかったです♬
それでここに書き込んでしまいました(*´艸`)
ひとの喜びを一緒に喜んでくれる蒼雪さん、男前だなあ♬
こんなこと言うのも変だけど、ありがとうです♬
(((o(♡´▽`♡)o)))
そうなんですよ~。だから、ケーキ屋が作っている商品の値段がそれなりにするのも、納得です。
職人技の見た目と味ですから、よほど名人じゃない限り、完璧なケーキを食べたいなら買った方が^^;
手作りのややぶかっこうな物も、それはそれでおいしいですけどね。
自分が作ったってのもあるし、思いのほかうまくいくと嬉しいものですw
なるほど、天然石の方だったんですね~。そうそう、一個一個が高めなんですよね。天然石だけに。
一度手芸用品売り場で、それ用の石を販売している棚を見ましたが、あれは眺めていると何か作りたくなってしまいますね。
私も首飾りでもこしらえようかと、ふぞろいの石をいくつか買って、ひもに通したんですが…なんかおしゃれじゃなかった。ああいうのも作るのにセンスが要りますねぇ。
金属アレルギーとは、これまた大変ですね。それだと、アパレルショップで売ってる安いアクセサリーなんか使えないでしょう。アイマールさんが手作りしようとしたのは、それででしょうか^^
ケチケチ作戦、よいではないですか!工夫が凝らされてて、きっと素敵な作品なんでしょうね^^
でしょう、バターケーキのスポンジにはジャムですよ。
だから、生まれて初めてケーキ屋の生ケーキを食べた時、なんだこれは!とショックを受けました。すごくおいしくて。
上質な生クリーム(植物性ではない)は、バニラを入れなくても洋酒入れたような香りがたつのが不思議です。
しかもしつこくない。
って思いだしたら、ああ、食べたくなってきました…あの、どこか不味かったバターの方をww
ああ、口の中の水分をww
うんうん、わかります。昔のケーキって、ケーキ屋のやつでもそういうのありました。
職人の技術が、今とは違うからですね。材料もそうかな。
パサパサケーキは、何か期待を裏切られた感じもするから好きじゃなかったです。喉つまりも起こすし…。
あ、私の下記「粗悪なケーキ台」のことなんですが。
ケーキ台よりも、実際妹が酷評していたのは、アイスの方です。店頭で売っているアイスより、質が劣っているやつをアイスケーキ用に使用しているのでは、と言ってました。
私に違いは分かりませんでしたが…実のところ、どうなんでしょうね^^;
そっか、一口にケーキと言っても、これだけの材料要るんですね。 〆(。 。*)メモメモ~
アクセサリーは、天然石のビーズでピアスを作ってました。^^
でも天然石なだけに、お値段が…。^^;
しかも、恐ろしい事に金属アレルギーなんで、18金の留め具じゃないと装着できないという。www
なので留め具は1つだけ買って、たくさん作ったビーズ部分を付け替えて使ってました。
ケチケチ作戦です。www
そうです、そうです、バターケーキのスポンジはジャムがはさんであったのです! 懐かしい!^^
あれ、思いっきりヘビーですよね。www
カステラみたいにしっとりしたスポンジなら大丈夫ですよ~。
口の中の水分奪うパサパサしたスポンジが、どうも苦手です。 (´・ω・`)
(何か京極夏彦センセーの小説に、こんな会話があった気がする…w)
でも、アイスケーキの「粗悪なケーキ台」は、なぜか好きなのです~。www
水分含んでるから?www
ですね、何かを集中して作る作業は、嫌なことを一時的ですが忘れさせてくれます。
思えば、私が一時期お菓子作りにはまったのも、そのせいでした。成功すると達成感もあり、実力が身につくのが分かるので、気分が落ち込んだり、自信を失くした時はよく作ってましたね^^;
さえらさん、ケーキ作りがお好きなんですね^^
お母さんがケーキを作れるって、とても素敵なことです。
私の母も、私が小さい時に菓子作りを趣味にしようと、あれこれ作りましたが、どうにもセンスがなかったらしく、ほとんどスポンジ系は成功したことがなかったです。
でも、学校から帰ってきた時に甘い焼き菓子の香りが家にたちこめていると、とても嬉しかった記憶があります。
結局それは趣味にはなり得なくて、今じゃ家のお菓子作り班長は私になってますけどね。この間も、アップルパイを生地から作らされましたww
こさえらさんも、きっといい思い出として残ってると思います。将来家族を持つことになったら、「さえらさんケーキ」を思い出しながら作るのかもですね^^
ちなみに、シフォンケーキはメレンゲを多く使うせいか、失敗がほぼないですね。バターの品不足、深刻です。日本の農業が廃れませんように…;
ケーキ1台買うのって、かなりの値段しますよね。今も昔も。3000円が相場で、ずっと変わってないかも。
消費税は別で…。
普通に生活していると、なかなか手が出ませんから。
だからクリスマスは、大きいケーキを食べられる特別な日でしたよね。
さえらさんのお家では、残ったケーキでじゃんけん大会ですかww
だいたい子どもに優先して譲る家庭が多いかと思うんですが、そのあたり公平だったんですね^^
お母さんが一番真剣!よっぽどケーキが食べたかったんですね!(笑)
そういう遠慮のなさもいいですよなあ。みんな伸び伸びしていて、毎年いいクリスマスだったんだろうなと思いますw
スポンジ作りは難しいですよね~。泡立ては良くても、粉を振るい入れ、溶かしバターと混ぜるのが厳しい。
なしだと成功率上がるんですが、味が違ってきますからね^^;
私も失敗の方が多いので、だんだん作らなくなってしまいました。労力に見合わないのがつらくなっちゃって。
スポンジも既製品使って、自分だけのケーキを作る楽しみは、また別ですよね。
山崎のシフォンケーキに飾りつけ、良いアイデアですね^^
私も何度、スイスロールを広げてそこへ缶詰の果物をはさみ、生クリームを塗って自己流ブッシュノエルを作ろうとしたかww
↑未だに実行してないです。作ったらきっと、それなりにおいしいと思うんですけどね。何より楽しそうw
果物、特にイチゴは値段上がる時期ですね。農家もそれを見越して作ってるので、今が書き入れ時なんだそう。
イチゴあると、ケーキも華やぎますね。つやつやした赤い色が見ていて気分良いですw
ぽんぽこケーキ、一部地域しか売ってないんですよね。でも貴重なケーキだから、これからも絶滅せず生き残ってほしいですw
まったく、あの目鼻を作る技術は何げないようですごいですよ。
そうそう、ちゃんとしたバタークリームケーキは、生クリームに負けないうまさだと、家にあるケーキ作りの本に載ってました。
サイト見てきましたが、マルセイバターサンドも書いてましたね。私もあれ、大好きです。だから決して、バタークリームを毛嫌いするわけじゃないですよw
ただ、バタークリームの持つとてつもないカロリーを考えると、ちょっと作って食べてみようか、とはならないのでしたww
3千円近くはいっちゃいますよ、手作りでも^^;
おおまかな内訳としては、小麦粉一袋200円、卵1パック200円、上白糖一袋250円、バニラエッセンス500円、バター200グラム400円、イチゴを載せるとしたら、イチゴ1パック500円、飾り付け用砂糖菓子の人形300円、動物性脂肪の生クリーム400円が2つ(ちゃんと飾ろうとすれば、15センチ直径でも1パックでは足りない)、あと、スポンジに塗るアプリコットジャムが300円…。
バナナや桃の缶詰もはさめば、その分プラス500円くらいですか。ざっと見ても、こんだけかかります^^;
ほう、アクセサリーこしらえてたんですか!なんか意外?(゜o゜)
どんなアクセサリーでしょう、銀粘土か、ビーズか…。天然石もありますね。
そうそう、手作りが材料費掛かって高くなるんですよね。それでも自分で作ったものには愛着や達成感がありますよね^^
やっぱり私らの年代は、バターケーキですよなww
見た目すごくおいしそうなのに、食べると胃が重くなるw
当時、バターの方が安くて日持ちしたから、結構売れてたんですよね。
でもバターのやつはスポンジの間がジャムで、生ケーキみたいに果物が入ってない。だから胸焼けを増長させたのかも…(かといってバタークリームに缶詰も合わないだろう…)
それでも1ホールケーキが家にあるってのが嬉しかったですよ。
母ちゃんが買ってきたパン工場のケーキの箱、赤い色でメリークリスマスと書いてあって、水玉模様のビニールの風呂敷に包んであって…懐かしく思い出しましたw
アイスケーキ、31のやつを去年食べましたよ。あれ、人によって好みが分かれるみたいで…。
我が家の食通の妹は、「粗悪なケーキを土台にしているから不味い」と不評でした。そうなのか…。
あれ、アイスがぎっしり詰まってるから、切り分けて食べると本当に寒くなりますね(笑)
スポンジが苦手ってことは、カステラも?w
ま、まあ、旦那さんに買って差し上げるのは良いと思います。
食卓に一つあるとクリスマスだなあって気がしますもんね。見た目それらしいのがベストですが。
山崎のスイスロールは、寂しすぎる…(実話)
なんというか、あの作業って……けっこう良い気分転換になるんですよね。
ケーキをつくることに集中するので、余計なことを考えないのがイイのかもしれないです。
ただ、私が焼くケーキは見た目が素っ気ないものばかり^^;
クリームやフルーツで飾り付けたりしなからw
ただひたすら生地を型にいれて焼いただけですもん。
最近、凝りだしたのはシフォンケーキなんですけど(だってバターを買えないから><)これもシンプルですよね~。
私が焼くケーキは、どうもクリスマスケーキっぽくはないのです。
それでも、こさえらは「おかあさんのケーキがいい」と言ってくれるので、家族で祝うときには私が焼いてます。
いつか大人になったこさえらにとって、見た目が素っ気なくても家族で食べた「家のケーキ」が思い出の味になってくれてたら嬉しいかな。
私が子供の頃は、駅前のパン屋さんで母がケーキを買ってきてくれていました。
ホールケーキは一年に一度だったので、とても特別なものでした^^
今でも実家に帰るとたまに話題になりますよ、クリスマスケーキの思い出。
家族全員に切り分けた後の残りをめぐって、熾烈なじゃんけん大会が繰り広げられていましたからww
いちばん真剣だったのは母だった、というのが家族の中で語り草ですw
もう絞りに入ってるのは、トップバリュのが甘すぎなくていいらしいです。
生クリームだと安いけど、電動泡だて器とかがないとツライかも。
クックパッド見てきたけど、簡単で豪華に見えるのがいろいろありました。
クリスマス時期になると、苺が高くなるっていいますね。
苺とブルーベリーだとかっこいいんだけど(冷凍のブルーベリーもありますね)
フルーツの缶詰だと安く済むかな^^
焼いてあるスポンジケーキじゃなくて、パン売り場に売ってる、ヤマザキの
「やわらか卵のシフォンケーキ」もいいかも。小さいけど、ちょっとだけ作る分には^^
クリーム絞るのが苦手なら、塗って、フルーツやお菓子で飾るだけでもいいんじゃないかなぁ。
値段はやっぱり、それなりにかかるのかもしれないけど、
作るのってたのしい^^ 今年はサーティーワンのアイスケーキだけど、
手作りケーキ作りたいなぁ^^
ぽんぽこケーキ、画像見て来ました!
目の部分と、鼻のとんがりを、一度に作るって、職人技!
↓バタークリーム好きな友達が、コレ載せてました。
http://still-crazy.biz/sheep/batacuri.html
…それは買った方が早いって思っちゃうかも。www
最近って、何でも手作りの物の方が高くつくんですよねぇ。
それで自作アクセ作るの止めちゃいました。ホントはやりたいんだけどなぁ…。^^;
ゲゲっ、バタークリーム!^^;
これ、一番苦手なケーキっす~。
やっぱり胸焼けしますよね! オイラだけじゃなかったんだ、良かった。www
ウチも小学生の頃、クリスマスケーキは決まってバタークリームだったんですよ。
おかげで、ケーキ苦手になっちゃいました…。^^;
ウチのオカン、なぜかこればっかり買いたがるんですよ。いっぺんに食べない事を計算に入れてた
んですかね? セコイYO。www
オイラは、クリスマスはやたらアイスケーキ食べたくなりますかねぇ。
でも寒いから、結局買わないんですけどね。www
自分がケーキ殆ど食べないから(どうもスポンジが苦手みたいです)毎年無しだけど、今年くらいは
旦那に買ってあげますか~。
…コンビニのミニケーキを。www