にゃくじゃが
- カテゴリ:30代以上
- 2014/12/22 21:09:08
今日はかぼちゃの日だったんですね。
あとで気が付きました。
けれど、安い時に思わず買ったジャガイモが、
いい感じに芽吹いて来ましたので(^^;
どうしてもジャガイモを食べる必要があったのです。
在庫がたまねぎとジャガイモなので、
肉じゃがで行くか、カレーで行くか、という顔ぶれなのですが、
今回は肉の変わりにこんにゃくを入れてみました。
似たようなこんにゃく料理ばかりを作っているので
いい加減なれて来ました。なれただけで上手くはないですけど。
煮物のこんにゃくに味を付けたいなら、一度煮て冷ませばいい、
と言うのを知りました。
板こんに切れ目を入れて一口三角に切って一度茹でて臭み飛ばし。
その次に、濃い目のつゆで軽く煮て、火を止めてそのまま放置。
昼に煮て夜に使うくらいがいいように思います。
こんにゃくの下煮専用に、しょうゆ、めんつゆ、みりんを同量合わせて
水で割ったやつを作ると味が強く付くのですが、もったいないので
めんつゆを濃い目に薄めてこんにゃくを煮ておいて、
夕飯の際にはそれを水(本来だし汁)で薄めて、
ジャガイモとたまねぎを入れて煮ちゃいました。
肉が無いからコクも無いですが、そこは妥協。
天候の関係であまり外歩き出来てないですからね、
歩いて無い分入る方を制限しておきたい訳ですよ。
量を食べても安心なように、半分こんにゃくの、
にゃくじゃが、でございました。
一応念を押しておきますけど、そう美味しいわけでも無いです(^^)
普通に食べれる味で満腹感出せるから、いいかな、という所です。
ご家族を教育して作らせる、という手もあるかも(^^)
治ったら、改めていろいろな料理してみたくなりますね。
早くテ治って、自分で作りたい^^
糸こんにしようかな、とも思いましたが、
板こんの在庫があったので、安直にある物で済ませました(^^)
食べた感が欲しいので、やっぱり固まってるのがいいような気はしてます。
こんにゃくおでんとか、どうですか?^^
そちらは良い豚がいるんですかね。
十日町の道の駅のレストランも、地元の豚肉使用料理があった気がします。
私はなんとなく習慣で豚肉にしちゃいます(^^)
牛肉、ウラから安く手に入りませんか~(笑)
なんとなく、習慣もあるんでしょうね、豚肉のイメージなのですよ。
少しは味が染みたかも?
こんにゃく料理が食べたくなりました^^
冬は,煮物が美味しい季節(^O^)/
ほっこりしてください。
ちなみに私の地方では豚で作る肉じゃがが主流です!
豚肉でやる家庭と牛肉の家がありますよね。
僕は牛肉のが好きです。
こんにゃくは、とりあえずお腹が膨れるので有り難いです(^^)
値段や日持ちも都合がいいし。
料理はなかなかいい味に仕上がらないので、
一発で出来るめんつゆとかタレ系使っちゃいますね。
何だか感動です(笑)
こんにゃくは、ダイエットにははずせませんね☆
私も、麺つゆは色々と使い勝手がよくて欠かせません^^
見出し的に面白いかと思って、そう書いてみました(^^)
面白かったらよかったです。
先日、市販のきんぴらの素、レトルトパックみたいなのに入ったやつを買って、
こんにゃくと合わせて炒めてみたのですが、
思ったより甘みが強くて、私にはいまいちでした。
根菜が手軽に入るのは良いのですけど、味は自分でする方が好みに合うかなと思いました。
肉は好きですよー(^^)
出来るなら、いっぱい食べたいです。
肉食ダイエットなんてあるみたいですけど本当ですかね。
痩せるのは財布ばかりっていうのでは困るので、
今はちょっと肉避けているんですけど、考え違いなのでしょうか。
手でちぎるのが、気持ち良さそう(^^)
もしかして、型抜きで星とかハートとか出来たら楽しそうですね。
趣旨と違っちゃうけど。
ちぎる方がしみ易いなら、次はちぎってきんぴらでもいいかも、です。
きんぴらに入れて食べるのが好きで、
朝昼晩と、食べたことがありました。
にゃくじゃがも、気になる~
素敵な名前です♪
なかなかヘルシーなお料理だし、煮物として美味しそう^^♪
蒟蒻を少し油で炒めてコクを出すというテもありますよ^^触感が少し変わって美味しいよ~。
お肉に抵抗があるのかしら~鳥のささみとかさ?動物性蛋白質も大事なのでは?
それともベジタリアンになったのですか??
味が沁みやすいですよ。ワイルドに手で
ちぎってもよし、スプーンなどを使っても良いです♪
わたしは手でグイグイちぎりますが(゜∇^*)テヘ
そう、結構長持ちするので、まとめて買いおき出来ますね。
もう一品の小皿用に常備できて良いです。最近気付きました(^^)
名前があるんですか。するとポピュラーなのかな。
糸こんか板にするか、迷いましたけど、カタマリの方が食感が好きなようです、自分。
豚肉仲間ですねえ^^
職場に行ったらわかるので明日見てきましょう(笑)
こんにゃくって消費期限長いし、常温保存だから
買い置きしておくと便利なんですよね^^
ちなみにうちの肉じゃがも豚肉派です^^
私は普段は豚肉です。
買い置きが基本豚肉で、あんまりメニューに合わせた買い物をしないのです。
ある物で作るので、牛肉の出番はずーっと無さそうですよ(^^)
逆に、たまには牛肉仕入れてくるのも、良いかもです。