秋
- カテゴリ:日記
- 2009/09/10 01:48:36
今朝、空を見上げるときれいな鱗雲が・・・・
だんだん秋らしく成って来ました。
天高くちょび肥ゆる秋^^;
今日は朝から実家に戻って稲刈りの準備をしました。
併せて母の誕生日プレゼントと焼き肉でおもてなしです。
嫁は最近食べ物で機嫌を取る事を覚えてきました。
実家に着くなり、肉まんを差し出していました^^;
最近は、稲刈りをしても、モミ(玄米に籾殻が付いた状態)を
そのまま、ライスセンターに運ぶ人も多いのですが、全てを
自宅ですると大変です^^; 稲刈りをして、水分15%以下に
乾燥させ(15%を超えるとペナルティーが、乾かし過ぎると
量が減るので損)、籾すり(籾から籾殻を取り除いて玄米に
仕上げる工程)の後、とおし機に掛けて選別をします。
そして、袋詰め。玄米1袋は30㌔ですが、出荷中に乾燥して
量が減る事が有るので500g+なんやかやで500g、計1㌔
余分に入れなければいけません。(見えないマージンとすると
3%超、一体どこに消えるのか^^;) そして、出荷・・・・・
一年に一度の事ですので、作業場の整理と機械の整備を
しておかないと稲刈りはできません。今日は埃だらけです(*_*;
稲の状態からすると、稲刈りまで後10日。この頃は本業も
忙しく成るはず・・・・ まして雨でも降れば(濡れた籾を乾かす
のは大変です。まず、トラクターの中で詰まってしまうし・・・・
かといって刈らずに置いておくと、籾から芽が出てくるし(*_*;)
秋は中々大変です^^;
『りくの画像補完庫』ブログに関連した画像をUPしています。
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p.s 「りくの画像補完庫-ココログ分室」に以前ブログに書いた
さんしょ昆布の話題を載せています。宜しければ、こちらも^^;
その頃までは、祖父と祖母が 田んぼをやってました^^
稲刈りのお手伝いも たっくさんした事を覚えていますが、
稲を育てるのって大変なのですよね~。
両親が少し離れている場所に住んでいたので
祖母だけでは出来なくなり 田畑を売ってしまいました。。
今は道の駅になってます^^;
なつかしいです^^
※私の田舎では、お手伝い休みっていう名前の
秋の中間休業があったんですよぉ。
(稲刈りの手伝いの名残なだけで 実際はただの休みでしたが^^)
3%多めなんて、昔の消費税のようですねww
いつもお米をスーパーで買ってきて食べている私です。
苦労して作ってくれる人がいるから、食べられるんですね。
そっかぁ・・・どんなものもそれを一生懸命作ってくれている人がいるんですね~
大事にいただきます^^
田舎に居た頃はお手伝いしましたっけ!思いだします
感じました。 ありがとう、そしてお疲れさまです^^
全国から集めると大変な量に成ります。どこかの儲けに成っている・・・・
p.s 普段食べているのは実家で精米をした米です。余り見栄えは良くないけど^^;
「これからは玄米ご飯よ!」と嫁が言いだして、精米する前の玄米を一袋
持ち帰ったら、直ぐに飽きてしまって・・・・ じゃあ、コイン精米所へ、と
成ったのですが、精米しすぎると良くないので、八分つきで、と成ったのですが
八分でもピカピカで^^; まるで売っているお米みたい。
今の精米の技術を持ってすれば、例え事故米ですら見分けが付く筈が無い
と実感しました^^;
稲、立派ですね!!!
そして、ちょびも相変わらず…可愛いですノ´・∀・`*)
おいしいお米が食べられるのも 農家の方たちのおかげ!
感謝しています!!
あと 『等価交換』 がちょっと笑えました(*^_^*)
大変なんですねぇ@@;
おコメは大事に食べなきゃですね^^
結局1キロも水分が抜けるんですね。
刈取り直前という事は、今は金色の波が見れてキレイなんでしょうね。
お米って、刈り取って脱穀したらもうそれで完成なんだと
思ってました(^^;)!!!
乾燥させなきゃとか、色々あるのですね!!!
勉強になりました~♪♪♪
農家の方のご苦労がこのブログを読んでよくわかりました^^;
お米を育てるって大変なんですね
ココアの家も近くの農家のお宅から毎年玄米?で買っているみたいです。
毎回30キロを近所で精米してきます^^
あれが重い;
今日からご飯を食べるときは皆さんのご苦労に感謝し、よくかみ締めて食べることにします^^