カビ生えました(XX)
- カテゴリ:日記
- 2015/08/07 22:00:21
ポットに入れてたら、
ポットのふたにカビらきし物が~
一人用の筒型のステンポットなんですけどね、
冬は熱いコーヒー入れて使ってるやつです。
今年、冷たい飲み物も温度上がりにくいから、
これに入れるようになりました。
夜寝る前に洗って伏せて置くんですが、
今朝見たら、ネジ式のフタのネジのスジの所とゴムパッキンの所に、
黒いのが点々と・・・
カビじゃないの?これ!
まだほんの少しなので、麦茶の茶殻のカスとか他の可能性も考えましたが、
多分カビだよねーああ・・・
という訳で、コップ洗いブラシの毛先をスキマに差し込んで
見えるところは洗ったんですけど。
筒型のポットのフタ、ねじる部分は内側の隙間にあるから、
ブラシの毛先も充分に届かなくて、奥のほうがちゃんと取れたかどうか。
しょうがないから、アルコール除菌スプレーを多めにかけてみました。
カビも菌類だし、多少は効果あるのじゃないかと・・・
コーヒーの時はそんな風にならなかったのに、
今はジュース入れたりするからダメなのでしょうか。
このステンポット、本当はジュースとか入れちゃ良くないらしいですが・・・
氷で冷やすと薄くなっちゃうから、ついこれに入れちゃいます。
明日から、フタを良く見る習慣をつけないと。
やれやれ。
私の場合、ある物で済ませているので、こんな風ですが、
市販品の中には、ジュースに対応してる製品もあるかも知れません。
ポットの特製をちゃんと見る、って事かも、です。
本来、それが正しいんですよね。
お湯以外はせいぜいお茶類までなのでしょう。
ひとつには、どうせ貰い物だから傷んでも損じゃないかな、みたいな
ずぼらさがあるんです。
冷たい飲み物が長時間つめたいのは便利なんで、つい。でも控えたほうがいいですね。
気を付けます。
ハイターは塩素が強いので、わたしはあまり好きではないです。
ポットに入れるのは、お湯、お茶、コーヒー(無糖)くらいにしたほうがいいと思います。
ハイターの使い方って、普通に茶シブ落しくらいしか、
考えていませんでした。
それ以外の効果もあるんですねー。
今のお仕事する前は、どんなキッチンになっていたか気になる所ですw
ネジになっている部分、毛足の長いブラシでも入りませんからね。
やっぱりハイターなんですね。
ちなみに私がハイターの使い方を覚えたのは
今の職場に来てからですが(笑)
洗いにくい所は、確かに気を付けないといけないですね。
キッチンハイター、もしかして常識?(^^;
フタの外側と内蓋?の谷間がなかなか乾きにくいです。
そのあたりが問題ですね。
キッチンハイター、試してみます。
トムクルーズって、どんな顔だか未だに分かっていません(^^)
ブラシでこすると、余計カビやすくなる事もあるんですね、考えてなかったです。
漂白剤、効果あるのですか、やってみます。
ステンポットのフタって、なかなか乾かない~(^^;
あるあるなのですか。
このポットは景品で頂き物なので、ゴムパッキン貼り付いてるみたいだし
分解掃除までは考慮されてない作りです。
炊飯器は気をつけていますが、うちのヤツ分解できたかな?
うんうん、キッチンハイターにつけておいた方がいい*^^*
明日、「ミッションインポシャブル」トムトム君見に行ってきまーす