Nicotto Town


マリリンモンロー


♫•*¨*•.¸¸♪続きです♫•*¨*•.¸¸♪


*:;;;:*゚。+♡+。゚+*:;;;:*:;;;:*゚。+♡+。゚+*:;;;:*:;;;:*゚。+♡+。゚

      編集する時間がないので

     見にくいですがこちらもぜひ♬
     
   今晩のおかずにいかがでしょう(●´◡ु`●)


簡単!!節約☆豆腐カツ

節約!簡単!ヘルシー!
気づいたら期限切れそう~;;
そんな豆腐は冷凍庫へ

材料

木綿豆腐(事前に冷凍しておく)           1丁

塩コショウ                        少々

☆小麦粉                        1/2カップ

☆片栗粉                        大さじ1~2

☆水                           1/2カップ

☆マヨネーズ                      大さじ1~2

パン粉                          適量

揚げ油                          適量

1

事前に冷凍しておいた豆腐を完全に解凍し水気をよ~く切る。 厚みを半分にし、食べやすい大きさに切り軽く塩コショウしておく。

☆印の調味料を良く混ぜ衣を作る。
(衣のかたさは、調節してください。)

3

衣を付け、パン粉をまぶし、とんかつ同様油で揚げる。

コツ・ポイント

片栗粉は、入れなくてもOK!
揚げ上がりがサックリします。




最後の一滴までおいしい!牛肉の赤ワイン煮


前日にゆっくり煮込んで、特別な休日のディナーにどうぞ。
赤ワインを丸まる1本使った、スプーンで切れるお肉です♪

材料 ( 3人分)

牛すね肉or肩ロース肉かたまり(なければカレー用のぶつ切りでも可)

                    500〜600g

赤ワイン(安い料理用のでOK!)

              1本

★お酢(またはバルサミコ酢)

                 大さじ3

★梅干し

               2個

★はちみつ

               大さじ1〜
               (ワインの甘さで調整)


★セロリの切れ端(葉や枝の部分でOK)

             20〜30g程度

玉ねぎ

              2個

にんじん

              1〜2本

[マリネ用]
玉ねぎのすりおろし

              1/2個分

リンゴのすりおろし

              1/2個分

にんにくみじん切り

               1片分

ローリエ

                1枚

1

牛肉は大きくぶつ切りにして、マリネ材料と一緒にタッパに入れ、赤ワインを肉がひたひたにつかるまで注いで冷蔵庫に一晩おく。

2

翌日肉の水けをふき、塩こしょうをして小麦粉をまぶし、少量の油をひいたフライパンでこんがり焼き目をつける。

3

キッチンペーパーの上で肉の油を取ったら、残ったマリネ液と具 

の材料を一緒に鍋に入れ、残りのワイン全量を注ぎ火にかける。

4

完全に沸騰したらアクをとって弱火にし、そのまま1時間〜1時間半コトコト煮込む。
グツグツさせないように弱火を保って!

5

半分に切った玉ねぎとにんじんを入れ、再び中火にかける。
煮立ち始めたらすぐ弱火に戻して、さらに30〜40分煮込む。

6

煮込みは弱火で計2時間くらいです。
お肉と玉ねぎがトロッと柔らかくなったら塩こしょうで味付けをする。

7

ここでいったん火を止め、鍋が完全に冷めるまで半日ほど

そのまま放置する。完全に冷めたら再度温め直して出来上がり♪

8

一度冷ますことで味がしっかり染みわたり、2日目の
カレーのように美味しくなります!ちょっと面倒だけど
ぜひ試してください☆

9

一度冷ますことで旨味が凝縮し、しっかり染みわたります。
ちょっと面倒だけど、このひと手間で格段に美味しくなるのでぜひ!

コツ・ポイント

マリネから冷まして完成までまる2日かかりますが、
どの工程も基本はほっとくだけなので、すっごく簡単です!
しいて言えば、たまにかき混ぜて様子をみたり、アクをとったりするぐらいですよ♪


         本当に見にくくて御免なさい(><;)
            また載せますので
          のぞいてみて下さいね❀


*゚+.。:;+.:;。+゚*♡*゚+.。:;+.:;。+゚*♡*゚+.。:;+.:;。+゚*♡*゚+.。:;+.:;。+゚*♡

アバター
2015/09/14 00:07
(◔‸◔ㆀ)ありゃ入れ違いになっちゃったかなぁ。。。m(。>_<。)m
だいたいいつも23時半にお風呂だから~
そのぐらいで落ちだよ。。。(◕ˇ_ˇ◕ㆀ)アセアセ
で・・・0時にコーデの投稿して終了~~〓■● パタッ
(人-ω-)。o.゚。*・★おやすみなさ~い★・*。゚o。
また明日(。◡ .◕) (◕. ◡。)ネェー ღღ
アバター
2015/09/13 22:40
手の凝ったお料理するんだ(。◡ .◕) (◕. ◡。)ネェー ღღ
マリリンさんのお家の子に生まれたかった~~~www
(*≧m≦*)プププwww
アバター
2015/09/13 20:34
美味そうだなぁ
アバター
2015/09/13 19:56
((φ( ̄Д ̄ )ホォホォ
もう片方とあわせて___φ(。_。*)カキカキ

今度やってみよ~~ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

ざんねんって・・・・そりゃ食べられるより食べる方が好きですよ・・・(◕ˇ_ˇ◕ㆀ)

あ~たま~から、ば~くばく♬♪♬♬♪♬

今週もお疲れ様(。◕‿-。)b
また明日からもよろしくねん




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.