Nicotto Town


✿古山詩織✿さんの日記


干し柿制作!

お気に入りコーデ

もらったステキコーデ♪:304

ども~~~~~~~!!
ごぜ丸です^^



本日は、投稿コーデと合うお話です。

ごぜ丸の好きな食べ物の一つに「干し柿」があります。

普通に市販されている「柿」より正直好きです。


しかし、ど~~~~も干し柿というのは、お値段が高い割に

「昔の雰囲気」と受け止められているケースもあり・・・・


かわいそう・・・・・


ごぜ丸邸では、お正月のおせち料理の一部として隅の方

の安置されていますが、毎年食べるのを楽しみにしています。




しかし、家族に一度・・・・・

「干し柿というのは、美味しいけど、値段がそう安くないし、

ウチで作れないものなの・・・・?」

と聞くと・・・・・・



「ウチでは作れません!そもそも、アレは渋柿でなくては、

出来ないのよ。」

と「鬼の食事当番」に言われ、残念に思っていた所・・・・


モチロン、幾つか干し柿に適した柿の種類があるようですが、

基本、やはり渋柿でないと作れないそうです。

普通に、食べれる柿では作れないという事です。



しかし、考えようによっては、渋柿であるならば、本来は

渋くて食べられない訳だから捨てられてしまうけれど、


干し柿として制作されるならば、お値段も立派!

長期保存を兼ねた上で甘くて美容にも良い・・・・


これは、いいことずくしではないか・・・・ヽ(^。^)ノ


と思って調べた所・・・・・

渋柿を干し柿に変身させる方法は・・・・・


①枝に付いている葉っぱを取る。

②柿の枝の部分をTの字に切る。

③柿の皮を剥きます。この時頭から皮をむき皮を取り残さない

ように実の先端から剥く。

④10㎝位、間隔を空けてへたを紐で結ぶ。

⑤あとは、干し柿を干して一週間干したら、実を潰さない

ように揉む。

⑥さらに3日間干して、干し始めから10日間で食べられる

様になる。



と・・・・・・

このような手順だそうです。


みなさんの家、もしくは、家の側に食用に出来る、渋柿が

あれば、試してみるのもいいかも知れませんね。


まぁ・・・・・干し柿好きならばだけど・・・・




カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.