冬に食べたくなるもの
- カテゴリ:グルメ
- 2015/12/05 12:18:57
グラタン。あつあつのグラタンが食べたいです。
でも蒼雪はことしエビアレルギーになってしまったので、エビグラタンが食えません。
といっても重度ではないので、うっかり食べたぐらいでは発症しません。
身だけなら食べられます。あと、サクラエビの干物(あの細かいやつ)も平気でした。
でもエビの殻、お前はだめだ。
グラタンやクリームコロッケのエビ系は、がっつり殻でだしを取るので、それが私に打撃を与えてくるのです。
まあグラタンといっても、ジャガイモやラザニアなど、エビを使ってないものもありますから。
そのうち自分で作って食べようかなと思っています。
しかしベシャメルソースを作るのが下手なのです。
買うとちょっと高いから、なるべく自分で作りたいのですが…。
どうしてもダマになってしまう。バターを炒めるところをはぶき、レンジでやる方法もあるのですが、レンジでやった調理は、なんかおいしくないと感じます。
レンジは、下ごしらえはいいけど、飲み物を作るのにもあまり向いてない気がします。分子の振動とかが、味覚にも影響を与えているんでしょうね。
ああ、さえらさんもエビがだめになりましたか((+_+))
わー、仲間だw…って喜んじゃいけませんね。エビ、おいしいですもんね。
私も今では、エビ料理をテレビや写真で見るたびに、よだれを垂らしながら「もう食えない…」と嘆いています。
このブログを書いたご褒美がエビだったので、自棄になってこの記事になりました。
鶏肉ジャガイモグラタン、家でもたまに作ります。どうしてもゴタゴタになってしまうんですが、それでもうまい^^
ベシャメルソースは場数ですか。練習大事ですね~。
何度も挫折してますが、また作ってみたくなりました。良い牛乳とバター買ってこなくては。
ナスグラタンも大好きです!
なので、昔、Mother(マザー)というゲームで、自分の好物を入力するときに「なすぐらたん」と入れてました。
主人公が我が家に帰ると、お母さんが「おかえり。蒼雪の好物のなすぐらたんを食べてゆっくりおやすみ」とか言う仕組みでしたw
ところで、私去年も同じテーマでグラタンって書いてませんでしたか…。気のせいかな…。
好物の一つだっただけに無念でならない><。
あつあつグラタンは、冬の日のごちそうですね^^
我が家では、鶏肉とジャガイモ、プラスきのこ類のグラタンが定番です。
最後に茹でたブロッコリーも加えると彩りも栄養もバッチリです^^
ベシャメルソースは、私の場合は場数を踏んで上達しました。
焦らずじっくり作るのが良いみたいです。
(パパッとやりたい私には、それが不向きでした^^;)
ミートソースを使った茄子グラタンも、茄子が安くて美味しいときに作りますw
あれも、なかなかオススメですよ~^^
缶詰もおいしいですよね。スープの缶詰は、私も時々食べてます^^
それに手っ取り早いですし。300円くらいするので、買う時「やっぱ自分で作るか…」となります。
その場合、フライパンに具材を入れて、小麦粉をまぶしてから牛乳を加えるという「オレンジページレシピ」をやってます。でもなんか違うんだよなぁ…。
エビグラタンが最強ですよ、おいしさにかけてはw
滑らかなソースにプリプリのエビ、そしてマカロニ。ああ、よだれが出てきた。
あー、私も食べたいな。でも食べるとエビエキスのせいで口が腫れてしまう…。
どうしても食べたければ、だしはブイヨンにして、身だけ載せるとかしないといけません。そのうちやろうかな。
ハルさんソース作りが上手なんですか^^
私も家族に請われて餃子作りが上手になりました。我が家で餃子を上手に包めるのは私だけです。
なるほど、弱火が肝心なんですね。そして時間がかかるものなのか…。
温度も重要ですね。高すぎるとだめなんですね、メモメモ…。
よーし、今度バターと牛乳買ってやってみます!ありがとうございます!^^
牛乳はやっぱり、高いやつがいいですよね。これがなかなか置いてないって深刻だなぁ…(濃くした乳飲料ならある)
ホワイトソースをハインツでやっつけてしまう、アタシw
えび入ってるとうれしいですよね(笑)
私は昔妹によく作らされていて、結構コツを掴んでましたお♬(過去形かよ笑)
やっぱり弱火でバターを溶かし、何回かに分けて小麦粉を入れて手早く混ぜ混ぜ……というかねりねり?していくのがポイントですな♬
火の通ってない小麦粉はマズイから、とにかく全体に火を通すイメージで、塊になったバター&小麦粉を少し根気強く弱火で練り練りします。
んで、牛乳とか生クリームはちょっとずつヘラで混ぜてけば、ダマになりませんお♬大丈夫♬
もし入れた時あんまりじゅわーって沸騰するなら、一度火を止めてもいいと思います♬冷え切らないうちにまた弱火で♬
とにかくとろりと混ざるまでやめない根気ですかね……
そこに顆粒とかのコンソメ塩コショウを入れると、あっという間に出来上がりです♬
大丈夫、私にもできますから!(笑)
好きなものでおいしいグラタン食べましょう♬
うう…おなかすいた…((o(・ρ・)o))