すき焼きって、どう作ったかな?
- カテゴリ:日記
- 2016/02/03 00:25:58
この間、ガストで冬限定ニューの
「すき鍋」を食べました。
美味しかったので、自分でもやってみようかな、と言う気になりました。
スーパー行ったら、白菜よりかぼちゃがお値打ちでした。
牛肉は、半分脂みたいな薄切りが一番安いのでそれにしました。
焼き豆腐が半額だったので、2つ買いました。
以上。
分量の関係で、どう見てもかぼちゃメインです。
すき焼きのたれを買おうかと思いましたが、
余ったら、どうせ使わないうち傷むだろうし、止めます。
かぼちゃと、焼き豆腐と、薄切り牛肉を切って、
鍋はすき焼きなべなんて無いので、いつのも手鍋で。
味は醤油とめんつゆと、みりんで。
とりあえず、材料をぶっ込んで、煮ます。
うーん、これは、肉の入ったかぼちゃの煮付け?
すき鍋のイメージとは全然ちがうんですけど。
まあ、普通に美味しかったので、いいです。
外国産のかぼちゃでしたが、意外にホクホクでした(^^)
名古屋的なのでしょうか、我が家の父の実家でも、
醤油と砂糖と酒で作っていました。
私が子供の頃の親戚の集まりでは、すき焼きは男衆が作る物でした。
奥様たちは台所で汁物やご飯の世話に忙しかったのです。
それで、醤油辛いすき焼きや、酒漬けのようなすき焼きになる事も
しばしばありましたよ(^^)
牛肉メインの料理って、そうそう作っていられませんよね。
うちで年に1回するかしないかのすき焼きは、実家方式(関西式)で美味しく作る自信がないので
すきやきのたれを使っています。
肉の中でも高い牛肉を使うから、うちでは鍋物の中でも登場回数が少ないですw
ほうとう、って、そういう物なのですか。
煮込みうどん用のみそたれ?があったのですが、
見たら賞味期限が15年5月でした。捨てました(^^;
自分にしては牛肉なんて、珍しい限りです。栄養になってもらわないと(^^)
そうですか、案外バリエーションが効くのですね。
麻婆豆腐っぽい物が手軽に出来たら、良さそうです。
今度使ってみましょう(^^)
予定は違っちゃったけど、美味しい煮物になったのは良かったです。
かぼちゃも焼き豆腐も、ヤケド注意です(^^)
感じになりそうですね。栄養たっぷりで美味しそう♪
あと、豆腐の煮ものや麻婆豆腐なんかにも使えます。
唐揚げの下味に混ぜても美味しいし、
と、いうわけで、買ってみて損はないですよ~^^
ほくほくかぼちゃ良かったです(´▽`)
寒い季節はこういうのが嬉しいですよね^^