Nicotto Town



暖かいナマ大根

昨日のことはすっかり忘れるクリアな記憶の持ち主なので。

大根の煮物、今夜が二晩目なので、
暖めるだけでいいよな、と思って、ちょっと火を通してから、
すぐに器に盛ってしまいました。
なんかちょっと色白だけど、気にもせず食べたら、
ガリッ。硬ーい(x_x)

そう言えば、昨日の夜に大根を煮た時、
大根を適当にだーっと切って鍋に入れ、
それから豆腐とかハンペンみたいなやつとか入れたら、
鍋があふれたので(^^;
仕方ない、どれか一旦取り出そう、
なま煮えで放置しても傷みそうじゃ無いものっていうと、
やっぱり大根かな、って思って、大根半分除けたのでした。

夕食後、中身の減った鍋に、除けてあった大根を投入、
明日また煮ればいいや、と放置しておいたのです。

それをすっかり忘れて、今夜、早々と火を止めちゃったおかげで、
暖かいナマ大根を齧るはめになりました。
ガリ、ガリ、ガリ。
それにしても、この大根は特に硬いんじゃないかな?
一晩漬け込んだおかげで、味は多少染みていました。

あと一食分残ったので、
明日はまともに食べれるでしょう(^^)

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2016/03/18 09:22
こぐま様
電子レンジ、それは思いつきませんでした。
柔らかくなりますかね。
一旦食べ始めちゃうと、暖めなおそうって気には
なかなか、ならない不精者ですけどね(^^)
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2016/03/18 08:32
生大根ww
せめて、汁と一緒に電子レンジで何分か加熱すれば違ったのに(>_<)
まぁ、食べられるなら問題ないのでしょうけどf(^_^;
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2016/03/17 20:07
Mt.かめ様
そうそう、食の安全は確保してるつもりです(^^)
だから、いいやと思って食べてしまいましたが、
料理としての残念感は拭えないですね。
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2016/03/17 08:38
生でも食べれるものだから
問題はないけど、「思ったんとちがう」と
ショックありますよねー。(^_^;)
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2016/03/16 23:19
ホンマ・ラル様
初めまして。ニコみせでは、お世話になっています。
私にこじゃれた料理は無理ですね~。
いつも、市販のめんつゆを薄めて、その中に入れて煮るだけです。
腹が痛くならなければいい、っていう程度ですよ。
作ってもらえる人は羨ましいですよ(^^)
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2016/03/16 21:52
料理されるんですね。
ブログを読む限り、もこみち風の小洒落た料理ではなく
家庭料理のようですね。

私はワイフがパートの時しか料理をしませんけど、
実生活ではそういった、安定感が有る物(家庭料理など)を作ってくれたほうが
ありがたいですね^^



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