Nicotto Town


ま、お茶でもどうぞ


まだ懲りずに天然酵母を育てている


前回失敗してから、しかし懲りずにバナナと酒粕で試しました。

今回のバナナはかなり良さそうに見えました。泡が勢いよく立って、2日目で白く濁り、期待が持てました。

ここで止めておけばよかった…。

今日味見してみたら、香りは良いのに猛烈に酸っぱい。
しかもちょっと苦味まで感じる。
明らかに酢酸菌が勝ってしまいました。

パスツール先生助けてくれ
という心境です。
「ガチョウ形フラスコを使うのだ!」と言われても無理ですけど。

けれど泡は消えないので、ためしにほんの少し元種を作ってみました。
が、若干膨らむ傾向であるものの、味見したら、やはり食えたもんじゃない。
実験がてら、強力粉を混ぜて放置し、中の酵母が生きているか調べています。
どうなることやら。

酒粕も泡が立つ前に酸っぱくなり、破棄することに…。全部使わなくて良かった。残りは自分が飲むために、溶かして冷蔵庫に入れております。

家族からあきれられながら、最後のチャレンジと、親父が作ったどぶろくの搾りかす=酒粕を培養してみることにしました。

調べによると、酢酸菌が増殖する前にエキスを取らないといけないようです。
バナナの場合、もう少し待てばもっと熟成されるかと、欲をかいてしまいました。昨日あたりに完了させておけばよかった…バナナもったない。甘くておいしいバナナだったのに。

どうも我が家は酢酸菌が牛耳っているらしく、かなりの速度で酵母菌がやられてしまうようです。
天然酵母作りは素人ができるもんじゃないぞ。
簡単にできます!ってうたい文句は辞めた方がいいと思う。
酵母が立ってきても、パンに使うための元種作りも、温度を間違うとすぐダメになってしまいます。
しかし、どうしても自分で、自家製天然酵母パンを焼いて食べてみたい。
黒ガチャの目玉狙いで課金し続けるような心境ですが、この1週間あまり、酵母育てに時間を費やしております。




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