簡単 ウニ蒸しレシピ
- カテゴリ:レシピ
- 2018/09/18 09:01:20
敬老の日に作ったウニ蒸しが評判良かったので
レシピ載せておきます^^
簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてください^0^/
材料 殻付きウニ ウニは形が崩れないようにスプーンで
優しく剥がし、カラは洗って入れ物に使う。
(ウニ4ヶとして)
ゆり根 1/2
山芋 1/5本
卵 3
鰹ダシ 大匙3
お酒 大匙3
みりん 大匙2
ゆり根、山芋はすり鉢でこてこてに擂る(面倒なら
ミキサーにかけてトロトロにしても良い)
卵は黄身も白身も一緒でかまわないので、ふわふわするまで
泡立てる。
全部混ぜ合わせて、もう一回泡立てる。
とっておいたウニの殻に↑を流し込み、上にウニをのせる。
約10~15分蒸す。
はい^^おいしいウニ蒸し完成です。
ちなみに、献立としての一例です。
敬老の日の我が家でのメニュー。
材料かぶったりいろいろいい加減だけど
そこは御愛嬌です^^;
【先付け】 秋ナスのごまみそ 焼きしめじ
【お凌ぎ】 サーモン、ヒラメの手毬寿司(おめでたく紅白にした)
【お椀】 筍
【向付】 鯛(これは手間がかかった~隠し包丁入れて締めたよ)
【八寸】 ここでウニ蒸し
【焼き物】 牛肉のミニステーキ
【炊き合わせ】 蕗と筍
【ご飯】 しめじご飯 赤味噌汁
【水菓子】 栗羊羹(力尽きてデザートは市販品)
お身体の具合いかがですか?
今年も残り1ヶ月ですね。
いつもありがとうございます。今月もよろしくお願いします。
平成最後の12月、あれやこれやと忙しくなりそうです。今月もよろしくお願いいたします(*^_^*)
STP&お水お届けに参りました♪♫
12月も宜しくお願い致します(*^^*)
今日は急な買い物があったので百貨店へ行きました。今日もお疲れさまです(*^_^*)
お昼に巻きずし1本を平らげましたw
STP&お水お届けに参りました♪♫
今月もお世話になりました(*^-^*)
今日は快晴で小春日和、お洗濯物がよく乾きそう。今日もお疲れさまです(*^_^*)
年賀状を作成しました。やれやれです。今日もお疲れさまです(*^_^*)
今日は午後から雨予報・・午前中にお洗濯物が乾くと良いのですが。。
日差しがポカポカ、気持ちいいわ^^
リア庭のもみじの紅葉に毎日心が癒されています(*^_^*)
体調はいかがですか?早くよくなられることを願っております!
早く体調が回復しますように!
11月最後の月曜日、段々と気忙しくなってきましたw今週も宜しくお願いいたします(*^_^*)
今日のお昼は八宝菜でした♪
STP&お水お届けに参りました♪♫
今週も宜しくお願い致します(*^-^*)
もう1ヶ月ですね。大丈夫かな~。心配しています。
大好きな大河ドラマもいよいよ佳境に入ってきました。今日も楽しみ♪良い日曜日を(*^_^*)
今日はランジェリーの日で,薄いランジェリーと掛けておいら
の裸踊りと解く!見ると気になる!来週もよろ
STP&お水お届けに参りました♪♫
素敵な日曜日を(*^▽^*)
柿1個の値段がすごく高くてびっくり!頂いた柿のありがたみを実感しています。素敵な週末を(*^_^*)
ここ数日寒くて、ヒートテックが手放せませんw暖かくてほっこりしますw良い休日を(*^_^*)
日毎に寒くなってきています。banbiさん。暖かくしてお過ごしくださいね。
今日は暦では小雪、本格的な冬の始まりももうすぐですね。今日もお疲れさまです(*^_^*)
今日は朝から雨で寒いです(>_<)
義妹が玄関にクリスマスツリーを飾ってくれました。今日もお疲れさまです(*^_^*)
今日は「ピザの日」ピザの中ではマルゲリータが好きです。今日もお疲れさまです(*^_^*)
朝からお墓参りに行ってきました。晴天でしたが少し寒かったです。。
その後体調の方はいかがですか?
来年のスケジュール帳を買いました。新年の気分になりました。気が早いw
今週もよろしくお願い致します^^
外出先で雨が降りそうで降らなくて助かりました。セーフw
今週も頑張りましょう(@^^)/~~~
フィギュア、羽生選手が足の怪我にも負けず、優勝して感動しました!良い日曜日を(*^_^*)
同じ日本人として羽生選手を誇りに思います。あの強靭な精神力は本当にお手本にしたいです(*^_^*)
今日はミッキー誕生日で,ミッキーは,と掛けてスカートはと解く!
ミニが好き♥新酒の季節!今週もよろ^^
STP&お水お届けに参りました♪♫
今日初雪が降りましたぁ♪いよいよ冬突入かな(^^ゞ
その後お加減如何ですか?
inされていないようなので心配しています。。。
今日のお昼はパスタ、市販のソースをかけるだけの手抜きですw素敵な週末をお過ごし下さいね(*^_^*)
フィギュア、羽生選手、圧巻の演技でSP1位、今日のフリーも頑張って欲しいです(*^_^*)
STP&お水お届けに参りました♪♫
素敵な週末をお過ごし下さいね(^.^)/~~~
今夜はフィギュアスケート観戦が楽しみです♪羽生選手頑張れ!今日もお疲れさまです(*^_^*)
今日は小春日和で爽やかで過ごし易かったです(*^_^*)
今日は母と百貨店へお歳暮の注文に行ってきました。今日もお疲れさまです^^
お歳暮会場は平日ということもありそんなに混んでなくてスムーズにいきました^^
スーパーで、鏡餅が売られているのを見て、気持ちだけせわしなくなってきましたw
今日もお疲れさまです^^
年賀状、大掃除 etc でも結局また間際にバタバタしそうですw
夢の中に明石家さんまさんが出てきましたwハチャメチャでしたw
今日もお疲れさまです(*^_^*)
明石家さんまさんは同じ奈良出身なので夢にでてきたのかしらと思ってますw
無理せず、体調が良くなったら、
マイペースでどうぞ宜しくお願いします♪^^
今年はチェック柄が流行りとか、持っていたお洋服でお出かけしました。
今週もよろしくお願い致します^^
今日のお昼は久しぶりに味噌ラーメンを頂きました^^
今日は曇り予報だったのに突然の雨・・でも帰宅時は自転車に乗れてセーフでした^^
今週も頑張りましょう(@^^)/~~~
STP&お水お届けに参りました♪♫
今週も宜しくお願い致します(*^-^*)
今日は麺の日で,何麺がお好き?蕎麦?うどん?中華麺?
イケメン?ハゲメン?おひさ失礼の来週もよろ^^
カルビーの期間限定ポテチ「韓国のり気分」にハマッていますw良い日曜日を(*^_^*)
昨夜は蚊が出現せず安眠できましたw
関西ver.緑のたぬきゲットしました♪味違うのかしら( *´艸`)
ご無理なさいませんように。
休息取らないと倒れてしまいます。
夜中に蚊と格闘するはめに・・トホホな夜でしたw素敵な週末をお過ごしくださいね(*^_^*)
なんでこんな季節に蚊がいるんだと思いました(>_<)
危うく自分の顔にキンチョールをかけそうになりましたw
STP&お水お届けに参りました♪♫
素敵な週末をお過ごし下さいね(*^^*)
リア庭の木々の葉が少しずつ色づき始めました。今日もお疲れさまです(*^_^*)
こちらは雷雨です。。雷が苦手なのでびくびくしてます(>_<)
STP&お水お届けに参りました♪♫
今日は風が強くて葉っぱが舞い散ってます。
banbiさんのお加減良くなっていますように。
今日は「たぬき休むでぇ~」の日とか、受けちゃいましたw今日もお疲れさまです(*^_^*)
信楽焼の狸の置き物の休日だそうですw
今日は暦では立冬ですね。でも実際は暖かくて冬の始まりとは思えませんw
今日もお疲れ様です(*^_^*)
banbiさん。くれぐれもご自愛くださいねm(_ _)m
ボチボチと年賀状のことが頭にチラホラ・・でも面倒くさいですw
今日もお疲れさまです(*^_^*)
今日も暑くて一枚脱ぎましたw寒暖差が激しくて老体にはこたえますw
STP&お水お届けに参りました♪♫
今週も宜しくお願い致します(*^^*)
お昼に久しぶりにドトールのミラノサンドを食べました。美味しかったです。
今週も宜しくお願い致します^^
毎度食べ物ネタですみませんw
今週も頑張りましょう(@^^)/~~~
今夜も大河ドラマ&フィギュアスケート観戦に燃えますw良い日曜日を(*^_^*)
昨夜は、羽生選手がSPで1位になり、ソフトバンクも優勝して本当に嬉しかったです(^_-)-☆
体調はいかがですか?早く回復されますように^^
STP&お水お届けに参りました♪
その後、お加減如何でしょうか?酷くないと良いのですが。
朝晩寒くなりましたね!
体調が早く回復しますように。
今夜はテレビでフィギュアスケート観戦が楽しみです♪素敵な週末をお過ごしくださいね(*^_^*)
野球の日本シリーズもあるし。テレビ観戦が忙しいですw
期間限定という言葉に弱い私wついついお菓子を買っちゃいますwトホホw
まんまと企業戦略に引っかかってますねw
STP&お水お届けに参りました♪♫
11月も宜しくお願い致します(*^-^*)
今日は「紅茶の日」紅茶はミルクティーが好きです。今月もよろしくお願いいたします(*^_^*)
普段は珈琲党なんですがたまに紅茶もいいですよね(^_-)-☆
ハロウィンが終わると街にはクリスマスソングを流れ始めますw
今月もよろしく どうぞ~♪
お菓子、下さぁ~~い(^O^)/
今日はハロウィンですね。Trick or treat(^_-)-☆
と言ってもリアではハロウィンは何もしませんがw
お体の具合いかがですか?
STP&お水お届けに参りました♪♫
Happy Halloween❤
お加減如何ですか?あまり良くならないようなら病院行ってね。
映画「旅猫リポート」を観てきました。感動しました(*^_^*)
以前から行きたかった「天ぷら えびのや」というお店で天ぷら定食を食べましたw
美味しかったです♪
体調いかがでしょうか
ゆっくり休んで下さいね
早く良くなりますように
今日は「てぶくろの日」ボチボチてぶくろの準備をしなくてはw
今週もよろしくお願い致します(*^_^*)
朝・晩の冷え込みがきついのでお気をつけてねm(_ _)m
今週も頑張りましょう(@^^)/~~~
体調崩されているのですね。
無理せず回復に努めてください。
お大事に!
STP&お水お届けに参りました♪♫
体調如何ですね?ご無理されませんように><
くれぐれもお大事にして下さい。
多めに休んだほうがいいですよ。
banbiさん。体調が悪いとのことですが大丈夫でしょうか?(´・ω・`)
どうかくれぐれもご自愛くださいねm(_ _)m
今日はダシの日で,先日出張でダシ汁つけた明石焼きにポン酒で
泥酔し反省中!何ダシがお好き?来週もよろ
美味しいウニをお届けしたいよ~^^
「敬老の日」は一応、本格懐石の献立で頑張りました。
いやーー和食作ってると、なんかこう『武士』感、増すのよね^^;
(って、普段武士感などないですけど^ⅿ^;)
髪の毛とかきりきり縛りたいし、
料理中に爪とかちょっとでも伸びてると、すごい気になるの。
なんだろ、<身を正す>気分が自然に湧き出るというか。。。
おもしろいものね。
和食と洋食の料理人の顔つきが違うの、なんとなく理解できるわ^^;
材料のケータリングって楽そうだけど、そういう盲点があったんですね。
お野菜でも生鮮食品は、新鮮でさえあればおいしいものなのに、
運ばれてきた時点で、もう「これってかなり時間たってるな」って
感じだと、使えないですよね><
働くお母さんの味方は、そういう部分も几帳面であってほしいなあ。
決して、ずるけようと思って、そういうの利用するわけないんだから。
鯛、ほんと大変でした><
それこそ切り身より生きがよいだろうと、魚屋さんでうろこだけは
取ってもらったのですが、さばくの難しかった~><
骨も硬いし、身もなんかこう部分部分で感触違うんですよ><。
刺身にしたんですが、あれはほんとプロ仕事ですね。
プロの方をますます尊敬いたしました^^;
★☆★ふうさん
ほんと、ケータリングしたいです~。
せめて、ちょっとでも、楽してくれたらうれしいのにな。
北海道は居酒屋さんのうにでもまあまあ美味しいから、
積丹とかのバフンウニ取り立てなんかで作ったら
最高においしいだろうなと思います^^
フレンチのコースは、とにかくソースに時間がかかりますが、
包丁さばきはそれほど難しくない気がするんですが
和食はほんと包丁が命だと実感しました^^
もっとうまくなりたいと、強く思ったので、これからますます精進する覚悟です^ⅿ^
いつかふうさんに、私のお料理食べてもらいたいです^0^
「本物」のうにの味知らないかも……。
コース(和食の場合なんていうんだろ?)仕立てもなんだかすごい!
バンビちゃんの料理哲学が伺えるようなコースですね♪
御家族の皆様が羨ましい~!!ღ
↑わぉ、すっごい!!料亭メニューですね❤素晴らしいバランスの取れた献立!!
あぁん、ケータリングして欲しいです><
ウニ蒸し、簡単そうなので私でも出来そう(*^^*)
来年のウニシーズンに是非、作ってみようっと^^
全然味が違うもんね。
子供が小さかったころ、日替わりでおかずの材料が配達されて
くるの(作るのは自分)一週間取ったことあるんですけど、魚類の
まずかったこと><(色も変だったし)
小麦粉とか調味料は自分で用意しなくちゃなんなくて、結局買い物
に行かなきゃいけないこともあってその一週間でやめた。
食材選びから自分でやらなきゃ何作ってもおいしくないよね。
鯛捌くの大変だったでしょ~あれうろこ取るとこから大変だもの。
骨も固いし。お刺身にしたの?
ウニ、苦手な人って多いですよね^^
私は北海道に住んでいたからなのか、ほやとかナマコなんかも好きです^^
でも東京で売ってるのはなんとなく食べられないんですよね~
北海道の冷たい海で、キャンプに行ってもぐって取って来た
新鮮なのじゃないと食べられません^^
ウニ入りの茶わん蒸しとかもダメかなぁ??
★☆★カナピョンさん
一応「懐石に挑戦」ということで頑張りました^^
料亭みたいに良い器がないのは仕方ないですが、
お花屋さんで、もみじとか、サネカヅラとか買ってきて飾りました^^
ナスの横には、ヤブムラサキを飾りました♪
ははは。敬老の日だったので、いつもより気合入れて
懐石に挑戦してみました^^
普通の日だったら、ウニ蒸しとお刺身だけで十分だと思います^0^
やってみるとわりと簡単なので、挑戦してみてください。
美味しいですよ~♪
★☆★ばにらさん
ウニは殻付きじゃなくても全然大丈夫ですよ~
今回は、殻を食器代わりに使おうと考えていたので
殻つきにしたんです。
竿のウニでもまったくかまいません。
ぜひ試してみてくださいね^0^
けっこう頑張りました^^
でも喜んでくれたら大変だったこと全然苦にならなくて
またなにか美味しいもの作ろうって思えちゃうんですよね^^
毎日お仕事がんばってらっしゃる、しのさんにも
好物を作って差し上げたいです^m^
★☆★hanaさん
あららら、やっぱりキーボード調子悪いのかもですね。
手作りってお店と違って、親しい人達へのおもてなしだから
オーダーメイド感があるところは強みだと思います^^
もしhanaさんをおもてなしするなら、美味しいハンバーグ作りたいです^^
料亭の懐石料理のようですね!
ウニはどうも苦手な食材で食べれないのですが、その他全部食べたいメニューです!!><
ウニ蒸し、そもそも殻付を売ってるのを見た事ないです。
市場にでも行かないと無理そうです><
ウニ蒸し 私にとっては簡単ではないです・・・ 難易度高いです
もし これを作るとなったら 他は何も作れません
こんなの出されたらうれしくて涙が出そう。(涙腺の弱いお年頃)