イカの処理について
- カテゴリ:グルメ
- 2008/12/28 00:06:51
ダイエットのため夕ごはんは
イカを主にしていこうとしてるわけですが
(好きだし、満足いくし、腹もちするし・・・)
イカを自分でさばくほうが安いので
さばいてはみるのですが
内臓の処理について困るわけですよね。
内臓は内臓で美味しそうなのですが
どういう料理法があるもんなのでしょう?
旦那はイカの塩辛をつくろうっていって
内臓に塩で覆って一日か2日おいたやつを
かまぼこにまぜてイカの塩辛風味にしようとしたのですが
味見したところ・・・
なまぐさ!!!すっげーなまぐさ!!
生臭いのまだいけるほうですがこれは
はいてしまいました。
なにか間違ってるのかしら?
でもカニみそとかうまいし
ああいう味なのでうまく使える気がするんですがねー
スパゲティとかつくって混ぜたらどうだと
旦那はいってますが
なにかいいアイディアないでしょうか


























イカスミスパゲティですかー美味しそうですねー
イカスミでチャレンジしないとだめかな?
塩辛は新鮮じゃないとやっぱダメですよねえー
karenさんへ
新鮮なイカじゃないと生ですもんねえ^^;
やっぱ危ないですよね
イカの内臓は焼く以外では捨てたほうがいいですねー
買ったイカの内臓は私も捨てちゃってますー
内臓捨てますよねー><
イカ大好きですー
内臓はどうしようかと思ってましたが、ここで書いて解決しました^^;
大根と煮るのもおいしそー
ジャガイモと豆板醤もうまそうですw
やってみたくなるねえ^^
昨日はタコと山芋をいためたやつにしましたw
でもイカ好きです~^^
私、レパートリーが少ないので、大抵、大根と煮るだけになってしまいます・・。
あとはジャガイモと煮て豆板醤を少し入れるのも
ピリ辛でなかなかいいですよ~(。-∀-)ニヒ♪(←料理本で見たww)
満足するわりにはカロリーが低いんじゃないかと思っておりますー
イカは味が好きなんですよね
かみごたえもあるし^^
さくらさんへ
イカ習ったことがあるんですねー^^
内臓のとこがもったいないもったいないと
旦那がうるさいのでなんかせんとだめかなって
思ったんですよねえ^^;
今度やってみようかな。。。
イカってダイエットにいいのですか!^^?
確かにカロリーは低そうですが・・・
ぬおお
なんてすばらしい回答!
3日たった状態ではそら危ないわけだ
冷凍したらよかったんですねー^^;やっぱ火を通したほうがよかった
生姜、にんにく、お酒はいるんですねー
なんかいろいろ勉強不足でしたー
ありがとございますw
イカのワタって足が速いので、刺身用のイカを購入したら、当日だけしか美味しく食べられません。
それと、魚などは内臓から腐っていくので、冷蔵庫で保存したとしても、翌日のは危ないかもです。
まずは、たくさん刺身用のイカを買っちゃったら、さばいてワタはすぐに冷凍しちゃいましょう。
こうしておけば、後日、美味しく使えます。冷凍期間は、2週間くらいと思っておいてください。
イカのワタを使った料理はネットをググればたくさんあるはずです(^^)。
お酒、ショウガ、ニンニクなどを合わせると、臭みも取り除くことができますよ。
新鮮さが大事でしょうねー
生はいかんね^^;
2,3日たってたしねー
焼いたりしたら良かったのかも
ワタ煮ですかー
なるほどなるほど
味付けもいろいろいれるんですねー
なんかすごい美味しそうなので今度は
それも試してみようと思いますー
これで無駄にならないですみますね
ありがとうございますw
取れたてだと良いけど(^^ゞ
それしか使い道が分からないだけですけど・・・(・・;
煮付けの時と同じようにダシ・醤油・砂糖・みりん・酒などで味付けして、その中にイカと内臓部分(ワタ)を入れるだけです♪
内臓はスミの入った袋は取り除いて、破らずそのまま入れてOK!
煮てる間に勝手に破れて煮汁と混ざるので^^
味はカニ味噌を入れたようなカンジで美味しいですよ~☆
ゲソを使うのかー><
酒と生姜、味噌!なるほどねー
いいこと聞きました。
なんかうまそうですwじゅる
これをホイルに突っ込んでオーブンで焼くだけ
胴体を刺身にしてゲソがあまったらよく作ります
このホイル焼きをしょうゆ代わりにして刺身を食べても美味しいですよん