Nicotto Town



ザクザククッキー(Crispy cookies)

先日スコーンに入れるためにTOMIZで買ったカレンツ(小袋)が余っているので、使わなくてはと思い、取り急ぎザクザククッキーを焼きました。


成形せずに、スプーンでクッキングペーパーの上に乗っけて、指でならす程度の不定形クッキーです。これだと1時間もかからずできちゃうので、楽ちんです。

ザクザク感を増すために、グラノーラを入れてみました。
ザクザク感は増したのですが、グラノーラの中に口の中に残る押し麦みたいなのが入っていて、それがクッキー食べた時に、やっぱり口の中に残るんです。シリアルの方が良かったみたいです。

メープルシロップがあったので、メープル味にしました。

カレンツは、普通のレーズンとの違いをはっきりさせるために、事前に漬けたりせず、そのまま入れて、ちょっとカリッとした食感にしてみました。

まだまだカレンツあるので、どうしましょうか?
アイディア募集です。

アバター
2020/07/19 23:09
かれんさん、
情報ありがとう。
マシュマロ+カレンツの組み合わせは、考えてもみませんでした(*'▽')丿
美味しそうです。使えそうですね。
カレンツは、簡単に言っちゃえば、小っちゃい干しブドウですね。
でも干しブドウっぽく使うのはつまらないので(それならレーズン使った方が良い様な気がして)、
焼いて、カリっとしてちょっと甘酸っぱいアクセントにしてます。

嬉しいお言葉ですが、スイーツ好きで、何か作るのが好きなので、結果としてスイーツ作りを試してますが、なかなか美味しくできないんですよネ~(*´Д`;)
アバター
2020/07/19 10:26
おはようございます^^

カレンツって何だろう?とクックパッドで見てみました~♪

コーヒー風味のパン❤いっきに二種
https://cookpad.com/recipe/1986840
マシュマロのカレンツの組み合わせが美味しそうです♫
ホットケーキミックスを使って、蒸しパンみたいも簡単でいいな~

週末はのりさんのところにお邪魔して、
のんびりお茶したいな~と思う、今日この頃ですwwヾ(*^^*)ノ



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.