栗づくし
- カテゴリ:日記
- 2020/09/29 23:33:40
実家から栗を送ってきたので、
まずは、
渋皮煮をつくるべく、鬼皮を剥きます。渋皮に傷が付かない様に、栗の舌の部分だけに包丁を当てて、あとは手で(爪で)剥きます。爪がとっても痛いです。
綺麗に鬼皮が剥けた栗を使って、栗の渋皮煮を作りました。
次に、
渋皮に傷が付いてしまった栗の渋皮を剥きます。残りの栗も渋皮まで剥きます。今度は包丁を使って剥くので少し楽です。
綺麗に渋皮まで剥けた栗を使って、栗の甘露煮を作りました。
残りの栗は、
そのまま茹でて、包丁で半分に切って、熱々をスプーンですくって食べまくります。
余った茹で栗は、
スプーンで実をほぐして、生クリームと混ぜたり、あんこと混ぜたりして食べます。
更に余った茹で栗のほぐし実は、
つぶして、裏漉しして、マロンバターを作りました。
冷蔵庫で冷やしておいて、翌朝トーストに塗って食べます。
以上が、栗づくしです。
結構大変でしたが、おかげで毎日おいしく食べてます٩(*´꒳`*)۶°˖✧
やっぱり、秋は栗ですよね~(^^)/
和洋スイーツなんにでも合います。
マロンバーターと言うのは、実は私も見た事ありません><;
でも、最近”〇〇バター”という商品を結構見かけるので、
それじゃあ”栗バター”ってあっても良いんじゃない?
いやいや”マロンバター”と言ったほうがイメージ良さげだなぁ…と
何となく、アクセントがあった方がイイなと思って、
茹で栗+バター+お砂糖+キャラメルソースで作ってみました。
キャラメルソースで、味も、色合いも、イイ感じにできましたよ^^
トーストに塗ると、美味しいです。
栗づくし~ ずるいなぁ~ (。・ˇ_ˇ・。)ムゥ…
栗、大好きなので「いいなぁ」という気持ちより
「ずるい」と思ってしまいました~w(⁎˃ᴗ˂⁎)
鬼皮、渋皮剥き 本当にお疲れさまでした。
「美味しさ」が待っているかと思うと頑張れますよね~^^
マロンバターというのがあるのですか~
のりさんの日記にを読んでいると、美味しい勉強になります♪
これからも美味しいお話を楽しみしています^^
分かって頂き嬉しいです。
渋皮に傷かつかない様に、爪で剥くと、爪の間にどんどん食い込んで、
痛いし、黒くなっちゃうし(ToT
ジレンマですよね~
でも食欲の秋が勝ちました^^/
できあがったの美味しいし、また作りたいけどあの皮剥きがなぁ・・・ってジレンマ発生する大変さ(´TωT`)
めんどくさがりなので当分作る予定はないけど、誰かが作ってると「あぁーいいなぁーー」ってなります笑
栗、美味しいですよね。
渋皮煮が一番好きです。
この時期は、ケーキ屋さんに行くと、ついモンブランを選んでしまいます。
栗は、あんことも合いますよね。
送ってくる栗は、山栗なので、大きいですけど、粒はそろっていないくて、
最初に、小さな穴が開いていないか、よ~く見てより分けないといけません。虫食い探しです。
恵莉奈さん、
いろいろコメントありがとう。
最近、〇〇バターってのが、流行ってるみたいで、良く売ってます。
苺バターとかネ(最初に見付けて買ったのが、柿バターでした)
なので、マネしてみました。トーストに塗るにはとっても便利で美味しいです。
11年も、よろしく(^^/
大変な思いした分、さらにおいしいですよね!!( ´艸`)
私のブログにもコメントくださってありがとうございます♪
お返事を、直接ページに書きに来るタイプなので、↑の日記のコメントと関係ないコメントになってごめんなさい。
お祝いのお言葉ありがとうございます!!
放置もしてたので、ペーパードライバーがそのままゴールドになったようなお手軽な10年ですが…w
でも10年も時間が経ったことを思うと、何しとったんや!とも思いますww
今日は夕方からニコタに居ましたね~w
今日はお仕事さぼり気味でした。。。ww( ´艸`)
渋皮煮も大好きです
秋の味覚で1番好きです
渋皮煮は作るのは大変ですよね
1度作ったきりで最近は購入してます(⌒-⌒; )
栗をスプーンで食べるの美味しいですよね
でも、今年は高いんです
なので未だ食べて無いです
何度か栗拾いにも行きましたが売ってるのと値段が変わらないんですよね
今年はコロナの影響で栗拾いもやってないんですよ
栗が送られて来るって良いなぁー♪