Nicotto Town



クッキー

先週アイスボックスクッキーを焼きました。
プレーンと、カレンツ入りと、ナッツ入りです。
生地は全て同じなのですが、ちょっと工夫をしてみました。

生地は、バター、グラニュー糖、卵、小麦粉+アーモンドプードル
(ベーキングパウダーと、バイラエッセンス少々入れてます)
バターはしっかり泡立てて、
小麦粉を入れたら切る様に(練らない様に)混ぜていきます。
ここまではこれまで同様で、一般的ですよね。
この後、カードでフレゼをして、生地を均一に…(初めての試みです)
小嶋ルミさんの「おいしいクッキーの混ぜ方」を参考にしてみました。

工夫その2は、
プレーンは厚め2cm幅、カレンツ入りは1.5cm幅、ナッツ入りは1cm幅に切り分け、
更に、プレーンは焼き時間を少し短めで周囲が薄っすら色がつくくらいで、
ナッツ入りは、しっかりと長めに焼きました。
(大した工夫でもないな~(><))

その結果、何が功を奏したか
プレーンは、サクッとして口の中でふわぁっと溶けるような、
ナッツは、カリッと香ばしく
カレンツはその中間
といった具合に

おぉぉ、なかなか良い感じにできたなーと自負しているのですが、
実は、たまたま上手くいっただけ…なんですよね
成功体験を良いことに、同じ様に焼くと、結局2度目はない!
というのが、これまでの経験で実証されています。

お菓子つくりは、不思議で面白い^^

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2020/12/18 22:45
Rinさん、
アーモンドプードルは、味も、触感もいいですよね。
なんと、何と、生地を伸ばすのにシーラーを使うって…うーむ…実は理解できていません(^^;
中に入れるものも、もっと工夫したい…教えてくださいな

あずきさん、
いつもなら、クリスマスは、ジンジャークッキーなんですけどね(^^
サクサクで、口の中でふわぁっと…
あぁ、二度と再現できない(><

りゅぬさん、
豆は好きですけど、マメではないんです
理系ですので、研究熱心です(^^
フレゼは驚きでした。こねない様にしないといけないので、難しいー
私も、厚めプレーンクッキーの周りにシュガーをまぶしました、甘いし、触感も良いですよね(^^/
おっしゃる通り、冬になると、室温ではバターが固くって、毎回大弱りです(T_T
ボールを抱いて温めてます(^^;

みなさん、
いろんあ工夫、アドバイス、情報、ありがとう m(_ _)m
今後もよろしく。いろいろと教えてくださいね。
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2020/12/18 01:00
ほうほう、フレゼするとやっぱり違うんですね!
のりさんは研究熱心でマメなんですねぇ(o^-')bグッ!!

生地はサクふわで、周りの粗目シュガーのザリザリとコントラストつけたのが、
とっても好みなのでお正月用に作ろうかな?

ところでこの2~3日、バターを前もって室温に戻しておいても
使おうとしたら固くって、いつも通りに使えな~い!(*罒*;)






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2020/12/18 00:04
おおークリスマス近くなるとクッキー恋しくなりますね♪
サクサク成功おめでとうっ☆私も初めて挑戦したお菓子は「これ、また作って」とリクエストされても「再現できません」って言っちゃいます。たまたまだからね!?って自分を信用できない笑
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2020/12/17 23:06
アーモンドプードルを入れるとサクサクに出来るよね
クッキーの厚みとかでも食感は変わるから
私は生地を伸ばすのにシーラーを使ってるよ

中に入れる物を変えるだけで味も食感も変わって良いね

小嶋ルミさんのレシピだと間違い無く美味しいって分かるよ!



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