パン・ド・ジェンヌ
- カテゴリ:レシピ
- 2021/01/03 23:01:32
昨年末へ年をさかのぼっての報告です。
昨年末、マジパンが余っていたので、このまま年越しも如何なものかと、
パン・ド・ジェンヌ Pain de Genesを作ってみました。
簡単に言うと、アーモンドのケーキですね。
シンプルですが、アーモンドの味がしっかり感じられ、美味しく焼き上がりました。
仕上げは、アプリコットジャムに、グラス・ア・ローを塗って出来上がり^^
マジパンたっぷりなので、スポンジケーキとは違って、しっとりとして、少し濃厚で、グラスは、水を使わずラムを使ったので、大人のアーモンドケーキ、といった感じに仕上がりました。
年末、年始にかけて、ゆっくり頂きました。
ごちそうさま!
(自分で作って、自分で言うのもナンですが…食材を作ってくれた世界の皆様へのお礼と言うことで、ご理解ください^^;)
柚子ピール&味噌パウンド、いいですね。
柚子と味噌はそれだけで合いますから。
じっと我慢して、数日寝かせてから…ですね(◦ˉ ˘ ˉ◦)
私も、和風パウンドに挑戦すべく、思案中
(まずは、黒豆煮るか…)
なんと、
かかかか、カリソンまで作るとは…(ˊo̶̶̷̤ .̫ o̴̶̷̤ˋ) 羨望の眼差し
ラム酒入りグラスアローまで塗るとは、よだれが止まらな~い!
私は結局、のりさんのご意見どおり、
年末に柚子ピール&味噌入りパウンドケーキを焼いて、
妹宅に半分あげたので、一昨日にはすっかり胃に納まりました(๑>◡<๑)
マジパン入れると美味しいですよね~
しばらくご無沙汰のカリソンも作りたいなぁ(*´ω`)
※蛮行、痕跡が残ってなかったようで一安心です(≧▽≦)
お騒がせしましたm(_ _)m
ナッツとチョコレートが大好きです。
毎日、珈琲とナッツとチョコレートは欠かせません。
フロランタン…いいですね~(⁎˃ᴗ˂⁎)
グッド アイディアです。ありがとう!
作ったことがないので、今度、作ってみましょう
アーモンドスライスまだ少し残ってるし。
ちなみに、マジパンは、パウンドケーキに入れても、しっとり美味しく焼けますよ。
もちろん、マジパン細工を作って、飾ることも^^
(マジパン・ローマッセだと、もったいないけどね)
マジパンにそんな使い道があったなんてねー ナイスアイディアです☆
のりさんはよくアーモンドやナッツを登場させているような気がするのですが、
ナッツ系がお好きなのかな?あれ作った?フロランタン。
私にとってフロランタンは良き思い出があるお菓子なんですよー^m^