Nicotto Town



簡単な 男の料理 (というほどでもない)


およそ目分量や感覚でしか、料理しないので レシピというほどのものを書くのは 無理だ。


<ほうれん草のバター炒め>
1.水洗い後、水をよく切ったほうれん草一羽を 茎とその長さに合わせた長さに葉を切り分け刻む。
2.フライパンか中華鍋をよく熱してすくごま油を ひく。
3.油が煙を上げないうちに角砂糖2個分の大きさのバターを 溶かして、速やかにほうれん草の茎を入れる。
4.茎がしんなりしかけたら、ほうれん草の葉を入れて炒める。
5.葉がしんなりしかけたら、塩コショウガーリックを好みに合わせて振りかける。
6.間を置かずに、生卵1個を入れて、ざっと弱火でとじる。


<油揚げの納豆詰め>
1.2枚の油揚げを半分に切る。
2.納豆1パックを よくかいて、刻んだ青ねぎ一本とよく和える。
3.小さじ等で油揚げに和えた納豆を詰める。
4.網に乗せ、弱火で薄く焦げ目が付くまで炙る。
5.醤油をつけて、皿に盛る。(皿に盛って醤油をかけないこと)


是を白いご飯と赤だしの味噌汁で戴くだけで、満足です。

御三度とも 毎日これでも 多分平気だ。

#日記広場:レシピ

アバター
2009/10/19 16:42
健康食だね~^^うん!これはいいね♪
アバター
2009/10/16 23:39
ほうれんそうのバター炒めは良く作ります。おいしいですよね(*^_^*)
ベーコンや他の野菜があれば加えてもまた一味変わっておいしいです。\(^o^)/
油揚げ焼くと香ばしくておいしいですもんね(>_<)
納豆を詰める所ナイスです。今度作ってみます。\(^o^)/ごちそうさまです。
アバター
2009/10/16 23:04
油揚げの納豆詰め、おいしそうですね^^
両方好きなのでこれはいいかも。
今度作ってみます^^
アバター
2009/10/16 23:03
あ。ホウレンソウの代わりにアスパラでよく作る~^^
スパゲティにも合います^^
アバター
2009/10/16 16:23
おいしそうですね~♪

酒の肴にもなりそう^^

この二種でバランスも取れるし・・・

明日の晩御飯決まりかなぁ(^^)



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.