Nicotto Town


【モンゴル語速習術】


白いビーフストロガノフ

日本ではビーフストロガノフというとハヤシライスみたいな茶色いものが多いですが、
本場ロシアのビーフストロガノフは白いものだそうです。

邪道にならない程度にレシピに改良を加えてみました。作業時間は約30分で、
ハヤシライス程度の手間で誰でも失敗なく作れます。

【ビーフストロガノフ】(2人分)

<材料>
牛肉切り落とし 200g
玉ねぎ      1個
マッシュルーム 半パック(5~6個)
サワークリーム 半パック(50g)
小麦粉      大さじ1
コンソメ      1個半
塩コショウ    少々
油         少々
パセリ(あれば)  少々

<作り方>
1. 玉ねぎをスライスしてフライパンに油を熱して炒め、取り出しておく。
2. 牛肉をひとくち大に切って塩コショウしておく。マッシュルームはスライスする。
3. フライパンに油を熱して牛肉、マッシュルームの順に炒める。
4. 玉ねぎを戻し入れ、小麦粉を振り入れて軽く炒める。
5. 水400cc、コンソメを加えて5~10分煮る。
6. サワークリームを加える。
7. 皿にライスとビーフストロガノフを盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。


※玉ねぎを弱火でフライパンにかけて、その間に牛肉とマッシュルームを切れば
時間の短縮になります。

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2009/10/18 21:10
白いビーフストロガノフ……。
今度作ってみますね~!
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2009/10/18 21:10
白いビーフストロガノフ……。
今度作ってみますね~!
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2009/10/17 23:37
超簡単だから試してみて~♪
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2009/10/17 23:02
へええええ
白のビーフストロガノフなんだ。。。
しかも30分でできる、
すごいね~いたこちゃん、料理上手いね~

ビーフストロガノフ自体も、むか~し作ったきりで、
いまや、作り方なんて覚えてない。
食べたのは良く覚えてる。w





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