牛丼(?) (簡単レシピ3)
- カテゴリ:レシピ
- 2009/10/19 07:08:31
材料
牛肉(鳥・豚OK・・・既に牛丼ではない)
キャベツ
玉ねぎ
えのき
お好みで(笑)
醤油
ワイン(好みで)
作り方
1.鍋のこそ1センチくらい水を入れ火をかける
2.肉を入れる
3.具財を 適度に切る
4.水で洗い 水を切らずに 鍋に入れる
5.ふたをし 煮込む
6.噴出したら 火を弱め 醤油・ワインを入れる
7.弱火のまま 沸騰を待つ
8.完成
野菜から 水分が出る為 出来上がった時にはスープ状態。
ご飯にかけ食べる。
そのままでもOK(笑)
ワイン少し入れたら おいしいよ♪」
簡単なのに本格派??
やってみようっと♪
適当ですw
砂糖は、入れない派ではありません。『さしすせそ』も 守る派です(笑)
玉ねぎと キャベツで かなり甘みが出ます 水を入れないのはその為です。
玉ねぎ・キャベツの水分が甘みになります。
ミリンは・・・ワインで 代用かな? お好みで入れてください。
応用で、ご自由にアレンジしてみてください。
ゆめこさんの方が 料理の腕があると思いますので(笑)
私は、ツーリング時の サバイバル式ですね(笑)
>kumaさん
お手軽に出来ます。
煮物としてもいいし スープが取れたら そのスープで代用も出来ますよ。
お持ち帰り どぞ アレンジでイロイロしてみてね(笑)
>みむか
いいよOK
魚も出来ますが、ゆめこさんの言うとおり ミリン・砂糖もあった方が良いかも知れないですね。
そのままでも OKでしたけど(笑) 魚の特有の油が・・・ね^^;
って 書いちゃダメか^^;
よていにあった?・・・・ごめん
レシピ頂いて帰りま~す(^^♪
簡単だねぇ^^;でも、その場合 少しみりんとか入れたほうが美味しいような気が・・・・
ゆめの、友達に、煮物とかでもほとんど砂糖なんて入れないよ~って言ってる人が居るけど
ねこさんも、砂糖とかみりんとか入れない派?そんな感じ?