ポテトサラダのはなし
- カテゴリ:レシピ
- 2009/10/19 10:44:21
とりさん宅で話題になったので、ポテトサラダのレシピを書いておきます(´∀`)
ドイツで暮らしてた当初、驚いたのが「ポテトサラダ」の常識。
それまでマヨネーズが味付けのメインの「ポテトサラダ」しか知らなかったんですが、向こう
ではマヨネーズ自体あまり馴染みがなく、「ポテトサラダ」と言えばスライスしたじゃがいも
のみ、味付けは酢がメインのシンプルなものでした。
でもコレが美味しいんだよね(・ω・)❤ スーパーでプラスチックのケースに入って売ってたり
するんですが、うめーんだコレが(´∀`)
というわけで今回はそんな「ドイツ風ポテトサラダ」をご紹介~。
マヨネーズ使うレシピもあるので、酢だけはちょっと…、という方はそちらをどうぞ(^ω^)
▼ドイツ風ポテトサラダ①
・じゃがいも (3個くらい。作り置き出来るので多めに作ってもOKです)
・酢 (リンゴ酢で作っても美味しい^^)
・油 (サラダ油でOK。私はオリーブオイル派)
酢:油=4:1くらいの比率で混ぜます。
顆粒コンソメか固形ブイヨンを少し加えてドレッシングは完成。
じゃがいもは5mmくらいにスライスして、レンジでチン。火が通ったらドレッシングと和えて
後は冷やして出来上がり。まぁ簡単w(・∀・)
ドレッシングに好みで粒マスタードを入れても美味しいし、生パセリやタマネギのみじん切り
を加えても美味しいです。
いもだけはちょっと…、という方はベーコンを足してもいいかと。
※こんなんも発見しました
→(あさつきでも合うようです)http://cookpad.com/recipe/356514
これ今度私も試してみよう(・∀・)うまそーだ
▼ドイツ風ポテトサラダ② マヨ使うバージョン(・∀・)
・じゃがいも 3個
・ピクルス 1本(5cmくらい)
・ピクルス漬け汁 大さじ1
・ゆで卵 1個
・マヨネーズ 大さじ4
・塩 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1
・こしょう 少々
こちらもじゃがいもは薄めの輪切りで。
ピクルス・ゆで卵はみじん切りして、全部をよく混ぜて出来上がり。
ピクルスの汁の量で酸味を調整します。
ピクルスが家に常備されてる人なら、こっちの方がカンターン(´∀`)♪
ミュンヘンではマヨを使うタイプはお目にかかったことないのですが、ベルリン出身の友人
が作ってくれたのはこんな感じでマヨを使うタイプだったので、たぶん地方とか家によって
レシピが多少違うと思われ。
卵入れると保存不向きなので、食べ切りでお願いしますー(´∀`)
酸味のきいたポテトサラダ、最初は抵抗あるかもしれないけどぜひお試しあれ~❤
美味しいヨ!(・∀・)b 具材が少ないので作るのが簡単だしなw
不足野菜分はメインのお料理で補うってことでヨロシクなのです(ぁw
最初は酢のポテトサラダに違和感を感じるかもしれませんが、
食べるとこれがなかなか癖になるのですよ…!
マヨバージョンも美味いけど、ぜひ1度マヨなしバージョンを
お試しあれ~!(´∀`)ノ
そして、とっても美味しそうなサラダだ!
マヨネバージョンめっちゃうまそーー♪
あ、違います~どちらもじゃがいもは事前に茹でるorチンして火を通しておいて
ください!(・∀・)生ダメーw
ある意味「酢漬け」にするみたいなもんだから、潰す必要はないんですけどね。
ピクルスお好きならぜひお酢のポテサラ、お試しください~!(´∀`)♪
酸味の好みが人によりけりなので、酢と油の対比は参考程度でお願いします(^o^)
お酢が苦手ならもうちょっと酢を少なめでもOKかと思います!b
マスタード入れたらホントにじゃがいも3個とかペロリと食べちゃいますよ~!w
これ、サラダ(芋)だけで延々食べてられる…w(ノ∀` )芋うめー❤
ピクルスバージョンも美味しいですよ!(・∀・)b
私はしょっちゅうピクルスだけモリモリ食べ切ってしまうので(ぉぃ)、余った
汁を使って②だったり②にマヨ入れずに作ったりしてます!
キムチwwwwwwwww/(^p^)\
いや確かにジャーマンポテトとキムチは合うけどもwww
酢とキムチはどうかな~ちょっと酸味が強すぎるかもー?(・∀・)
とりあえずは別で作って、一緒に口に入れてみるのがいいかもしれません(ぁw
普通のポテサラ+キムチは今度試してみる!私もキムチスキーやけん!(ぁw
ピクルス好きで常備品ですから・・・ こっちを試したいです~~
粒マスタードとか入ったら私、凄い勢いで食べる~!!
メモしたよ(`・ω・´)!
ピクルスバージョンも美味しそうなんですが!
酢漬けはなんでも美味しいすな~❤
今度やってみようww
キムチ入れてキムチポテトサラダもお気に入りだわよ(・∀・)b
いいの、ただのキムチスキーだから(ぁ