タマネギを食す。
- カテゴリ:レシピ
- 2009/10/19 10:47:37
実は昨日、先輩が例のスープを教えに来てくれました(笑)
風邪の時に飲みたいミルクスープ。
一応、今回は覚えようという気で挑みました(笑)
まず、スープ鍋で大量のタマネギを炒めました。(加減はお好みで)
昨日はキノコもご一緒に炒めました。
先輩曰く、「なんでもあるものいれればいい」だそうです・・・・。
・・・・で、そのままお水足して・・・コンソメ入れて・・・
してたら母が買い物から帰ってきたので、荷物の仕分けを手伝って・・・・
振り返ったら完成してました・・・・・・・・白いスープが・・・・。
みゃこ 「・・・・・・・・・・・いつの間に何したんですか?」
先輩 「胡椒と塩で味調えて、牛乳と植物性生ミルク入れて、ニンニクチューブいれた。」
みゃこ 「・・・・・・それぞれ、いったい・・・どのような量を?いつ、どのタイミングでどの順番に?」
先輩 「適当に適度」
みゃこ 「・・・っそれがわからんのですよ!私は!!!(笑)牛乳は何ccですか!生ミルクは・・200ml半分入れたんですね!ニンニクチューブは何cm~!?」
料理のできる人にはわからない悩みだと思います。
出来ない人間には「適当適度」という言葉が辞書に無いのですヨ・・・・。
私・・・こんな感じですが几帳面なので・・・お菓子は作れるのです・・・・
逆に先輩はお菓子が作れないそうです「スポンジふくれねーよ」だそうです・・・・。
帰りに・・・・「残った生ミルクとコンソメと牛乳適当に足して、ふやしとけ」と言われました・・・
なんとか・・・増やして・・・なんだか味を調えました・・・・・。
そして朝ごはんにもしました。
2日目はタマネギがくたくたで最初とは違った美味しさがあります~
かたいバケット浸しながら優雅なお食事でした(笑)
あ、タマネギを扱う時はワンコ、ニャンコにお気を付けを~!
個体差がすっごくありますが、ほんのちょっとの汁で中毒になる子も居ます!
症状は、貧血です。
口の中が真っ白になったり、血尿を出すこともあるそうです。
・・・・・これ、レシピのカテゴリでいいのかなぁ・・・・(汗)
日々の料理はレシピより感覚らしいですね・・・
私は一から十まで指令書が必要なのです。無いと不安・・・。
袋ラーメンでも水を計量してます・・・・
友人達はたいがい自炊が出来る様子です・・・・
あ、でも圧力鍋でカレーを爆発させたツワモノがいます(笑)
あとは適当に作ってみます(笑)
私も先輩タイプかも。
お菓子作りは苦手です。
計量して作るのは、途中で面倒くさくなるんですよねぇ('ェ')
いえ・・・何故かドン引きされるAB型です・・・。自分ではB型寄りだと思うの・・・。
味見しながら作ったらね、完成前にお腹いっぱいになるでしょう~。
って言ったら「アホか」と怒られました・・・・・。
えと、植物性・・・・ホイップ!なんかホイップって書いてあった!なんか生クリーム作るヤツです!(笑)
俺はいつも適当だから、先輩のいうのがよくわかるですw
マジ適当でいいんだよ。
不安なら味見しながらやればええやん。
ところで、植物性生ミルクってのは何でしょうか?