リリコイジャムとリリコイバター
- カテゴリ:レシピ
- 2022/04/19 22:30:52
リリコイ(パッションフルーツ)が手に入ったので、
リリコイジャムを作ってみました。
と言っても、実を切り割って、中身を出して、レモン汁少々と、砂糖を加えて加熱するだけ。(真ん中で切ると、汁がこぼれるので、端っこで切って、スプーンですくい出すと、こぼれ難くて良いです。)
種は、カリカリとして食べられるので、除かなくても良いのですが、結構多いので、ちょっと見た目が黒っぽい感じになるので、見た目を気にするなら、ちょうど良いくらいまで、種を除くとイイ感じです。
リリコイジャムのキーポイントは、どこで加熱を止めるか…
加熱しすぎると、冷めた時に固まっちゃいます。
加熱が足りないと、シャビシャビ。
冷えると、思ったより固くなるので、結構緩めで加熱を止めるのがコツでしょうか。
完成したリリコイジャムを、湯煎で温め、そこにバターを加えて、しっかり混ぜると、リリコイバターのでき上り!
リリコジャムは、パンにぬったり、ヨーグルトにかけたり、アイスクリームや、チーズケーキにかけても美味しいです。