Nicotto Town



ガレット・ブルトンヌ と ラング・ド・シャ

GW後半は、

ガレット・ブルトンヌを作ってみました。

セルクルがないので、アルミホイールをくるっと巻いて代用しました。
やっぱり、生地をこねずに、均一にするのが難しくて、生地が不均一でガサツになってしまいました。
う~ん、次回はもう少し頑張てみよう!


余った卵白で、ラング・ド・シャを作りました。

余った卵白と等量の砂糖と小麦粉で作ります。
今回は、一口サイズの小さいのをたくさん作って、パクパク食べられるようにしてみました。
生地は、オーブンに入れると、溶けて広がるので、そこを考慮して、十分な間隔をあけて絞ります。
ふちを焦がすことなく、生地の中心部の最も厚みがあるところまでしっかり、カリッと焼けるように、途中でオーブンの温度を下げて、しっかり焼きます。
1つ1つが同じ大きさでないと、焼け具合が違ってくるのですが、そこはなかなかうまくいきません。

まぁ、ド素人のお菓子作りですから、そんなもんです。

でも、まぁ、美味しくできた…かな




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