Nicotto Town



ウィークエンドシトロン

先日カルディーで、陶製のショットグラスのおまけにつられてリモンチェッロを購入したので、久しぶりに、ウィークエンドシトロンを作ってみました。


基本はパウンドケーキと同じです。
バターをクリーム状に練って、砂糖を加えていきます。
しっかり混ざったら、少しずつ溶いた卵を加えていきます。
分離しちゃわないように、何回かに分けて、しっかりまぜ混ぜ。
リモンチェッロを加え、
そこに、小麦粉にアーモンドプードルも少し加えて、粉っぽさがなくなり艶がでるまで混ぜます。

パウンドケーキ型に生地をを入れて、焼きます。

焼けたら、粗熱をとって、上の膨らんじゃった部分を切り落として、逆さまにして使います。
面倒ならそのままでも良いし、わざわざ逆さまにしなくても良いですけど、なんとなくウィークエンドシトロンと銘打った手前、それっぽい形にしてみたくなるんですよね。(切り落とした膨らんだ部分も、美味しく食べられます。生クリームなんか添えれば、それだけで美味しいおやつになったりします。)

粉糖とリモンチェッロでアイシングを作って、ケーキの上にコーティングして、
今回は、ピスタチオがなかったので、アーモンドダイスを少し焙って香ばしさを出して、上にトッピングして出来上がり。

本物のレモンを使うより、リモンチェッロの方が、よりレモンの香りが引き立って、美味しい~!

素人としては、まずまず…と勝手に満足。

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2022/08/15 22:35
あずきさん、コメントありがとう。
ウィークエンドシトロンなんて、おされ?な名前で呼んじゃってますけど…
レモンケーキですね。(私は、レモン型持っていないので、パウンドケーキ型使って、ウィークエンドシトロンと呼んでるだけです。)

いつもは、レモン汁か、ない時はキレートレモンなんか使っちゃったりしますけど、
リモンチェッロは、なかなか良さげです。
夏ですな~
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2022/08/15 15:53
ウィークエンドシトロン初耳!と検索かけたら美味しそう(*^O^*)
リモンチェッロのアレンジできっと大人の味☆夏にレモン風味はいいなぁ✨



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