サワークリーム (簡単レシピ9)
- カテゴリ:レシピ
- 2009/10/23 11:47:24
材料
生クリーム(乳脂肪分45%以上のもの) 200cc
レモン 1/2個分
作り方生
1.クリームを ガラスの入れ物に入れる 陶器でも可能 プラ不可。
2.レモンを搾る
(少しレンジで温めて絞るといい。ビタミンCも水分も多く出ます30秒以内OK)
3.生クリームに、搾ったレモン水を入れ、大きめスプーンでよくかき混ぜる。
4.かき混ぜたら20~30分放置 (冷暖房により差が、でます)
5.とろみがでて、ドロリとしたら タッパーや フタ付瓶に入れ、冷蔵庫で冷やす
サワークリーム完成
使用用途は、さまざまで
・チーズケーキにかける。もしくは、製造過程に使う。
・ボルシチのソース
・ビーフストロガノフのソース
・タコスのソース
・チョナスのソース
・サンドイッチにもOK
・フライドポテトのソースにもOK
等、イロイロソースとして使用できます。
市販もされてますが、簡単に作れますし 面倒なら 市販を(笑)
クラッカーのパテ代わりにもね♪
基本的に 乳酸菌なので・・・日持ちが問題です^^;
これなら、食べたくなった時にパパっと作れそうw
あ、放置時間と冷やす時間があった^^;
でも、色々使えて便利かも♪来客の時に作っておくといいかも^^
チョナスは、簡単ですし
ピザが好きなら、青唐辛子をぬいてもOKで タバスコでも(笑)
イロイロアレンジするのが 好きですから(笑)
カレーも 鍋も イロイロ工夫ありますよ。
今度 それでいきましょうか。
最近は鍋だとかカレーばっかりなので見習わなきゃ☆
使う時に・・・でも 日持ちしませんからね^^;
ポテチに付けて食べてもおいしいよ♪
さっき買い物行ったときに、一応見てみたのよ。
サワークリーム 小さなカップに入って200円ちょっとぐらいの値段で売ってたよ^^
買って無いけどね^^;