Nicotto Town


ねここ☆ここね 7.7号店


サワークリーム (簡単レシピ9)


材料
生クリーム(乳脂肪分45%以上のもの)     200cc
レモン                         1/2個分

作り方生
1.クリームを ガラスの入れ物に入れる 陶器でも可能 プラ不可。
2.レモンを搾る
(少しレンジで温めて絞るといい。ビタミンCも水分も多く出ます30秒以内OK)
3.生クリームに、搾ったレモン水を入れ、大きめスプーンでよくかき混ぜる。
4.かき混ぜたら20~30分放置 (冷暖房により差が、でます)
5.とろみがでて、ドロリとしたら タッパーや フタ付瓶に入れ、冷蔵庫で冷やす
サワークリーム完成


使用用途は、さまざまで
・チーズケーキにかける。もしくは、製造過程に使う。
・ボルシチのソース
・ビーフストロガノフのソース
・タコスのソース
・チョナスのソース
・サンドイッチにもOK
・フライドポテトのソースにもOK
等、イロイロソースとして使用できます。

市販もされてますが、簡単に作れますし 面倒なら 市販を(笑)

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2009/10/23 21:53
市販も ありますし お菓子のソースにもなるので便利ですよ。
クラッカーのパテ代わりにもね♪

基本的に 乳酸菌なので・・・日持ちが問題です^^;
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2009/10/23 21:40
簡単にできるんですね^^意外!!!
これなら、食べたくなった時にパパっと作れそうw
あ、放置時間と冷やす時間があった^^;
でも、色々使えて便利かも♪来客の時に作っておくといいかも^^
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2009/10/23 19:58
>せあさん
チョナスは、簡単ですし
ピザが好きなら、青唐辛子をぬいてもOKで タバスコでも(笑)

イロイロアレンジするのが 好きですから(笑)

カレーも 鍋も イロイロ工夫ありますよ。
今度 それでいきましょうか。
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2009/10/23 14:49
色んなレシピを知ってるんですね(゚∀゚)
最近は鍋だとかカレーばっかりなので見習わなきゃ☆
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2009/10/23 12:48
ゆめこさん
使う時に・・・でも 日持ちしませんからね^^;
ポテチに付けて食べてもおいしいよ♪
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2009/10/23 12:36
簡単に作れるんだね^^
さっき買い物行ったときに、一応見てみたのよ。
サワークリーム 小さなカップに入って200円ちょっとぐらいの値段で売ってたよ^^
買って無いけどね^^;




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