Nicotto Town


ねここ☆ここね 7.7号店


カボチャ鶏ソボロあんかけ (簡単レシピ10)


材料
かぼちゃ 1/4個
ほんだし 2ステック(8グラム)
みりん   大さじ4杯・3杯
淡口醤油 大さじ一杯・一杯
鶏ミンチ 150g
大根   適量
ニンジン 適量
片栗粉  大さじ一杯
(葛でもOK)
酒     少々
柚の皮

作り方
1.カボチャを1口サイズに切る
2.皿にカボチャを並べ ラップし 約7分(500W)(私のとこは700Wなので5分)加熱
3.大根・ニンジンを摩り下ろす
4.鍋にほんだしと水を入れ カボチャを みりん4杯醤油を いれやわらかくなるまで煮る
5..鶏ミンチを水とお酒少々で沸騰させ 飽くを取り 軟らかくなるまで煮る
6.鍋に 水とほんだし加え 鶏ミンチ・おろした、大根・ニンジンを入れる
8.とろ火にし みりん3杯と醤油一杯をいれ ゆっくり煮詰める
9.片栗粉を水で溶き とろみをつける。
10.おさらに カボチャ・鶏ミンチを入れ 片栗をかけ 柚の皮を千切りで散らす
カボチャ鶏ソボロあんかけ完成

大根とニンジンはおこのみでOK 子供に食べさす為と この次期の風邪予防ですね 片栗より葛の方がいいのですが、今回は、片栗で(笑)

ニンジンは、嫌いますからね~あんにまぜるのは、この辺りからです。
大根も 良い感じで相性がいいですよ(笑)

簡単そうに見えないかもしれませんが、だし汁を使うとか アレンジもOK
作ってみたら簡単ですよ。そのためのレンジ(笑)


カボチャ週間に突入~しました。毎日カボチャ行きます(笑)
しかも フルコースです。
出す順番は、コースばらばらですが、フルコース行きます(笑)31日まで

アバター
2009/10/25 01:47
>ハイジ☆さん
子供に 野菜を・・・
特にニンジンとこの季節大根は、良いので
あんかけに 混入してます(笑)

あっさりしていいですよ(笑)
アバター
2009/10/24 23:09
我が家もかぼちゃ週間です^^
私はワンパターンの煮物・・・。
すりおろしにんじんは思いつかなかった~
今度やってみよっかな♪
アバター
2009/10/24 15:44
>きょんさん
あらら 偶然にも(笑)
子供だましもあったのですが 相性はいいですよ。
野菜もたっぷり取ることも大事ですしね。
アバター
2009/10/24 13:30
我が家は昨日かぼちゃの鶏そぼろあんかけでしたww
大根、にんじんは入れてないですが…美味しそう☆
風邪予防にもなるし、野菜は多い方が栄養もあっていいですよね^^
次回チャレンジしてみます^^
アバター
2009/10/24 09:43
>ゆめこさん
はい、おいしいです。
ゆめこさんの あんかけはどんな感じですか? できれば ブログネタでも(希望)

マジな フルコースなんです^^;
少しカボチャ 付き合ってください^^;
31日までの企画ですから もともと^^;
他の横槍(みむか)が、 あったので ヤメよっかなって・・・でも再開します。
10品あるんですが、フルコース様に 合せて7品目 お出しする順番はばらばらになります(笑)
でも、最後は、デザートで(笑)
アバター
2009/10/24 08:36
最近かぼちゃのそぼろあんかけ作ってないなぁ。
美味しいよね♪
でも かぼちゃってなぜか沢山は食べれない^^;
明日も かぼちゃ料理ね。
アバター
2009/10/24 01:47
>kumaさん
ありがとうございます♪
カボチャの煮物に ソボロあんかけと言う 安易な組み合わせだけどね^^;
相性がよかった(笑)


>大黒さん
カボチャが駄目な人が・・・入るのですか?残念です
みむかも カボチャ駄目なんですけどね。
とりあえず フルコース行きますので デザートもチャントあります(笑)
アバター
2009/10/24 01:16
すごくすきですが、嫌いな人、、いるんで食べれません。
アバター
2009/10/24 00:50
私これ好き!多分好き!イヤ絶対好き!
レシピから推測する味を想像すると判る!
美味しいよ絶対!コレ!




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.