Nicotto Town



追記 野菜が

今日ね、人と御飯食べに行ったのね。
けっこうおいしいとこよ。

それなのにね、がっかりしたこと。
「サラダや付け合せの野菜がまずい、猛烈にマズイ。。」

ねぇ、あんたマズイと思わないの?

「別に~。。。普通じゃん?
いや、普通よりも確かに旨いぞ!」

いやいや絶対にマズイぞ、マズイってば!

「そっかなぁ。。。あんたの口が変わったんじゃないん?」


そっかぁ、そうだったのかぁ。。。
私が野菜に贅沢になってたんだ。。。それだけのことなんだ。

ここの板さんは、有名どころの料亭の板さんだった。
独立して大衆的な、この店を作って、かなり展開はいいのだ。
人気もある。

味付けだって、ほかの素材だって、申し分ないのだ。
それなのに。。。
きっと野菜だけは、致し方ないのだ。

良いとこで仕入れても、この程度なんだ。。。


と、ここにきて、ハッ!

毎日毎日「もう、ナスは見たくない。。。もうサトイモはいいぞ。。。」
などと「幸福」に気がつかず、ああ、ごめんなさい。

明日村人に、キスでもして、ハグでもしてやろう。。。

アバター
2009/10/28 13:15
>モウモウさん
キトサンの説明は、今日でもココログにあげておきます。
大家さんのとこに行って、そういう土が可能かどうかも一緒に知恵を頂いてきますね。
アバター
2009/10/28 13:04
おk!
キトサン使ってみるね(^O^)

出来たらその辺は例のブログで説明して下さいm(_ _)m
アバター
2009/10/28 11:53
>モウモウさん
そうね。
ただ、身がついてるならば、もしかすっとね、肥料負けするかもしれないけどね。
やってみてくんさい。

キトサンは使ってますか?
キトサンは虫が嫌がるので、とってもいいです。青虫とかには効かないけど(笑
嫌がるメカニズムの話はしましたっけ?
来年はやってみてくんさい。


アバター
2009/10/28 10:45
ありがとう♪
まだ次の実がついてるから
もう少し肥料足してみる!
アバター
2009/10/28 01:04
>とっち
じじいとばばぁ、各二名程はしてやった。
喜んどったと思う。
アバター
2009/10/28 00:58
してきた?
アバター
2009/10/27 16:43
>モウモウさん
まだ山でも採れてます、路地で。
後もう少しとは思うけど。。。
水不足と肥料不足じゃないか。。。との、タダオミ、大家さん双方の話。
大家さんは無農薬でぼかしのみなのに、作高を落とす事無く、皆よりも立派な野菜を
作ってます。
とにかく、堆肥をジャンジャカ食うのが茄子ですだ。
人参の写真、あとでアップしときます。
スゴいです。立派過ぎます。
アバター
2009/10/27 16:05
いんにゃ。
今回収穫したやつだけ急に激硬になりました。。。
季節的にはまだ獲れるもんなのかな?
アバター
2009/10/27 08:34
>KOOL
アメリカってね、大体が大味だよね、なんでも。。。
日本の野菜ってのは、かなり繊細だ。
土壌に違いがあるのかな。。。?
まぁ、帰ってきたら、腹一杯食わすよ(笑
アバター
2009/10/27 08:32
>モウモウさん
本日オミタダに訊いてみる(今日写真御見合いの日なのだ)けんど、
私が思うに、肥料が不足して無い?土も株も、すでに疲れてるのかもしれんです。
もともと、茄子は、連作が出来ないもんですから、肥料食うんだよね。
ずっと硬かったっすか?
アバター
2009/10/27 04:35
幸福 に気付いたのだから、良し、としましょうwww

アメリカの野菜は不味い。
水っぽくて、でかくて、味がない。
ピーマンなんて、ピーマンの味がしないもんなぁ。 ぐっすんw
アバター
2009/10/26 16:51
ねね
ナスの皮が異常に硬いのは
もう時期終わってるの???
アバター
2009/10/26 03:19
>西の魔女様
あ〜〜〜〜。。。
あ〜〜〜〜〜〜。。。
あ〜〜〜〜〜〜〜〜。。。

お見通しっしょ?
アバター
2009/10/26 03:18
>かりネコさん
あ〜〜〜〜、それはとても無理かもだ。。。
だってね、片手間でするから、採算度外視の価格で出してるからねぇ、農家。
ほら、無尽蔵に出来るもんだから、安くでも売ったがマシ!ってなってるの。
あとね、爺婆の小遣い稼ぎだからね、「人よりちょっとでも安くして、だれよりも売る」
っていう、ワケの分からんライバル心があってねぇ(笑

近くに畑を持ってるならいいんだけどねぇ。。。
方法ねぇ。。。あるかなぁ。。。考えてみよう。。。
アバター
2009/10/26 03:14
>さっとんさん
あのときね、「私、タイ米食べれない。。。」とヨヨと泣く母の為に、
なんとかいつでもコメ、調達してきてたわ。
んでもって、私と父は、100%タイ米ばかり食べてました。。。

温暖化、それはあるかも!
山のコメは、美味しいの。寒暖の差と水ね。
でもね、ちょっと下に降りると、もうコメは不味い。。。
アバター
2009/10/25 15:24
ほら、やっぱり^^
素晴らしい幸福に飽きてたんだw
もう気づいたから、卵かけ御飯にも飽きないかもね~
アバター
2009/10/25 11:29
物流か~・・・手間と費用がかかるからね・・・

私は北海道の田舎に点在する 野菜直売所をこよなく愛しています♥

農家の人が慣れない感じで売っているんだけど、安くて新鮮だから大好き!

都会でもそーゆーのやってくれないかな~・・・・
露天でさ~、素朴にやってほしいんだわ
アバター
2009/10/25 10:37
美味いなりの食べ方、まずいなりの食べ方を研究しなくちゃねぇ。
野菜の味の差はわかりませんが、米は二十年前の不作の時に各袋を買って食べ比べてみました。
タイ米・中国米・カリフォルニア米・オーストラリア米…懐かしい思い出です。
近年、道産米の人気が上昇していますが、品種改良の努力に加え、温暖化も影響してるのではないかと
密かに思っています。
アバター
2009/10/25 09:46
>明さん
うはぁ、エリンギ作ってんの?すごいなぁ。
どうやってつくるんだろう。。。
しいたけならば、村人、自分ち消費で作ってるけどね!

そうなんよね、食べなれてないと、この差がわかんないってことに気がついた。
好き嫌いもね、この「鮮度」で解決できることがあるってことも、気がついた。
かぼちゃね、私も好きじゃないの。好きじゃないけど、こっちだと、うん、食べるのよ。。。
アバター
2009/10/25 09:43
>かりねこさん
ここよね、物流を考えないといけないね。
まずは福岡にさ、なんとかいい状態で届けられる、安定して届けられる、こうしたいね。
考えなきゃいけないわ。。。ここまで差が出ると、思っていなかった。。。

農家の子がさ、トマト食って「まっじなぁ~」って昔言っての思い出したわ。

たしかさ、王監督のむすめ「野菜ソムリエ」だったね。
あの子のエッセイ、ほんと面白くなかったなぁ、そういえば。。。
アバター
2009/10/25 09:39
>ワカメラーさん
ねぇねぇ、ちょっと「おセレブ:」なこといっていい?
私ね「クル寿司」の魚類、食えないんだわ。
カウンターがすし屋だと思ってた年代なもんで、あの得にマグロが食えない。
しかもね、「博多」は「魚の町」じゃん、贅沢にできてんだわ。

米のレベルね、これだけは上げてなかったの、実家ね。
なんでかって「毎日食うもののレベル上げたら、落とせない!」
ああ、いかにも!だったわ。

大とろ。。。いっぱいは食えないけど、うまいよねぇ。
大とろどんぶりとかさ、マジうまいけん!
アバター
2009/10/25 09:35
>かりんさん
来てごらん、村暮らしはノイローゼになるから(笑
入り込みすぎるとね、自分の人格から変えないとね、気が狂うよ(爆
「帰れ帰れ!」とかね、言えるようにならないと、じぶんが削れる。

それでもね、折衝していこうと思うのは、どっかこっか「愛すべき」とこがあるんだわ。
アバター
2009/10/25 09:32
>かまぼこさん
物流って面でね、またひとつ課題だなぁって思ったな。
なんとかね、マックス中一日ぐらいで、届けられないだろうか、各家庭に。。首都圏も含めてね。。。
福岡市内とかであればよ、佐川と提携とかで何とかなるけれど。。。

品物自体が、そうね何年かかるかわかんないけど、とにかくよ、いろんな人に、贅沢になってもらいたいわ。
アバター
2009/10/25 02:36
わ、じゃぁウチで採れた野菜を持って、村人のフリしにいきましょうかw
今は枝豆、それと貰ってきたエリンギが大量に…
野菜、普段はあんまり味とか気にしてないでしが、家で採れる野菜が減ってきて、スーパーで
買い足したり、こう微妙な時期でどっちのも食べるようになると、やっぱり自分の家で育てたのが
美味しいなぁ~って思うです。特に、カボチャなんかは、もともとあまり好きではないでしが、
家のはほくほく甘いので食べれます^^v
アバター
2009/10/24 19:57
野菜ソムリエになれそうですな~♪
確かに野菜の味は違うよね。
知り合いから有機のを買っているけど、同じきゅうりでも味が違う。

愛情たっぷりだし、村人にかなわないんだろうな~♥ 

市場に出ちゃうと玉石混淆だろうし・・・・鮮度も落ちる。
アバター
2009/10/24 18:52
2,3年前に初めて大トロ食べました!!!
いやっ!!マジうまかったww今まで食べてたマグロは何だったんだって・・・・

でもふと思った・・・この味しらなきゃ普通のマグロでも満足するし
逆に知っちゃったらもう下には戻れないかも・・・

自分の舌が小室〇哉にならないようにもう食べないかも(T_T)
アバター
2009/10/24 16:51
すみません、ちょっと村人に混ざってこようかと思ってすみません。

失って、初めて気付くことは多いそうです。
でも……満たされすぎちゃうと、見えなくなっちゃいますよね(´・ω・`)w
でもでもでも、ステキなお野菜がたくさん……。
愛情たっぷりのお野菜と、やっぱり、お人柄に惹かれあう、ステキな村人さんなのですね(><*
アバター
2009/10/24 15:54
村人さんたちの愛情こもった獲れたて新鮮なお野菜には
どんな野菜も勝てないですよね^^

今後はKINACOさんのキスやハグを求めて
もっとお野菜届きそうですね^^

アバター
2009/10/24 12:28
>うめにぃさん
いま出してる提案書が通れば、それも可能性として不可能でなくなるはずだわ。
アバター
2009/10/24 12:24
東京にいると、おいしい野菜ってあんま食えないんだよなー・・・。
アバター
2009/10/24 11:32
>ユミ丁稚さん
そうなんよ、季節のものをいただくって、そゆことなんだわさ(汗
無尽蔵に採れるんだわ。。。

甘みがね、足りないよね、夏のほうれん草。。
アバター
2009/10/24 11:16
愛媛県の山奥に住んでる親戚のお姉さんが、
「大根が採れたら大根ばっかり・・・」って言いよったのを思い出したよ。

実際は、夏のホウレン草は美味しくないんだけどね。
やっぱり食べたくなるときあるねぇ。
アバター
2009/10/24 10:57
>ジーニーさん
そうなのよ、幸せなことだったのよ。
でもね、毎日ニラだったり、毎日レタスだったり、毎日サトイモだったり、毎日ニガウリだったりするとね、
ありがたみってのを、忘れちゃうんだわ、苦しさが先立って(爆
いつまで続くんだ、この「ニラ地獄は!」みたいでね(笑

感謝せねば。。。適当に。。。(笑
アバター
2009/10/24 10:52
キナコさんほんとにおいしいお野菜を食べてるんですね~。
すごくいいことです!
キナコさんの周りの方々に感謝ですね^^
アバター
2009/10/24 10:42
>南の島のヒロさん
ハイな!そのようです。

そうなんですか?果物も食べないのかなぁ。。。
なにを主食?にしてるんだろう。。。昔からなのかなぁ。。。
私って、ほんと南の島のこと知らないです。
「文化」自体に不勉強です。
アバター
2009/10/24 10:38
KINACO 姐さん、毎日、エエもん食えてるんやぁ。

 我が家では、こちらの家庭の何倍って言う野菜を食べてますわ。 ほんまにこちらの人は、野菜を食べないからね。 ほんで、糖尿やら高血圧なんかで死ぬのが多いんやわ。
 新鮮野菜が食べられる幸せ、じっくりかみ締めてね。
アバター
2009/10/24 09:09
>こはる氏
なにいってんのさぁっ!
みんな泣いて喜ぶって!
もちろん、こはる氏だって、その場になれば泣いて喜ぶってっ!
アバター
2009/10/24 09:08
>かぶとむしさん
とにかく「ネギが必要!」なんだろうなぁ。。。「ねぜ?」が訊きたいんですけど(笑
機会があったら、お聞きしといてよ、気になってしょうがない(笑

食感からして、違うんだよなぁ。。。
困ったもんだよ。。
アバター
2009/10/24 09:05
>YUさん
そうなのよ。
ハイレベルになるとさぁ、どこ行っても「文句しか出ない子」になっちまう。
そりゃ、心の中でしか言わないけどさ。。。

村に張り付いてなきゃいけないじゃん!
アバター
2009/10/24 09:03
>bジェーンさん
うん、そうみたい。。
いいことなんだろうけど、ちょっと困ったな。。。
なんでも「家飯一番」になりそうだ。。。

投稿ぽち!でしょ?うん、忘れる忘れる♪
アバター
2009/10/24 08:23
>明日村人に、キスでもして、ハグでもしてやろう。。。

村人でなかったことをラッキーだったと感じる瞬間
アバター
2009/10/24 07:59
どんな料理も、とれたて新鮮野菜にはかないませんね!
舌が肥えてるってうらやましいなあ~。

そうそう、農業やってる義父が「人間にはネギが必要だ!」って力説してたよ。
意味は分かんないけど・・・。
アバター
2009/10/24 07:21
舌が肥えるっていうのは、スキルレベルがアップしたとも言えますが、ハイレベルに
慣れてしまうのも怖いですねぇw
アバター
2009/10/24 06:52
そっか~採れたての新鮮なお野菜食べてるから、自然と舌が肥えたんですね。

よし、今日こそは忘れずに「投稿」ポチ
たまに忘れる。^^;



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.