Nicotto Town


あっちゃん


押し麦ご飯レシピマスター(*^_^*)

押し麦ご飯のレシピでは

 お米1合を普通に炊くのに加えて、押し麦大さじ2杯、水大さじ4杯
 浸水時間30分以上
と有りましたが
 水大さじ5杯、浸水時間1時間以上にしたらもちもちに炊き上がりました

アバター
2025/04/30 22:37
白米に比べて押し麦は安くて混ぜると節約にもなると聞いて
調子に乗って1:1で炊いたら
すさまじいごはんが炊けた!
もうね、グミか何かを食べてるみたいな固さだったよ
咀嚼数が多すぎてアゴがめっちゃ疲れた
さすがにこれはアカンなと思って
今では1:4~1:5ぐらいで押し麦混ぜて炊いてる

麦ごはんってたまに食べると美味しいよね
アバター
2025/04/30 22:34
うまくいって良かったですね^^
お米はまだ高いままですし、栄養的にも押し麦がばっちりですネ(*'▽')



月別アーカイブ

2025

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.