Nicotto Town


かきくけこのブログ。


コーンミルクでコーンパン レシピ

ちょくちょく見受けられるベトナムのお店。ベトナムの商品が日本で買える。子供と一緒に行ったら、「コーンミルク」というコーンの清涼飲料に興味がわいたらしい。買って飲んでみる。ダシのきいていない甘さが強いコーンスープという感じだった。子供は美味しいと言っていたが、一度飲んだらもういいや、と言っていた。三本位まとめ買いしたので余ってしまった。なのでコーンミルクを料理してみた。


コーンパン
材料
コーンミルク 適量
ほけみ 適量
卵 一個

ホケミと卵とコーンミルクを混ぜて、さっくりまぜてオーブンで170度10~15分焼く。さっくりしたソーダブレッドになる。バター的なものをつけて食べたけども、つけずに食べるとコーンミルクの風味がより強く感じられて私は油脂ないほうがいいかなと思った。

マヨコーンパン
材料
コーンミルク 適量
ほけみ 適量
缶詰のコーン
マヨネーズ

さっくりとほけみとコーンミルクを混ぜる。まぜたら天板にのせて、コーンをのせて、マヨネーズをたっぷりかけて焼く。マヨネーズとコーンと粉的なものの組み合わせなので、美味しい。コーンミルクが甘いから、子供むけな味になる。


コーンミルクが甘い飲み物なので、お菓子の材料にしたほうがいいかなと思いました。もしかしたらコンソメいれてコーンスープにしても美味しいかもしれないけれども、日本のレトルトコーンスープの絶妙な美味しさに慣れてしまっていて、コーンスープにチャレンジするのに二の足を踏んでいる。ベトナムって、確かコーヒーも激アマだったような。甘いモノが人気の民族なのかも。いいなぁ。ベトナム人に日本の美味しいケーキとかスイーツとかブルボンのルマンドとかあげたら喜びそう。




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