Nicotto Town



漬け丼とベランダ掃除、あるいは犬の冷却

昨日。


雨が降る前にと、時々出向く相模湾側の横須賀は久留和海岸沿いにあるカフェ的なお店へ。亡くなった以前のオーナーの頃からなので、もう30年くらいになるのか。

と思ったものの、夕方からの雨予報だったのに、昼頃にはパラパラと降ったり止んだりが始まる。湾岸道路を金沢方面に走っていたが、これはダメかなと、釣りによく出ていた頃に使っていた、巨大な屋根付き駐車場のあるコンビニへ。
お腹がすいたので、おにぎりなど一つ食べて、道を戻ることに。

帰途、まもなく我が家と言うところで、ひとつ立ち寄り。
こちらもたまに出向く喫茶店。タンノイのスピーカーが鎮座する、昔ながらのThe名曲喫茶。バイクを店の前に停めていると、マスターが母屋から出てきたところ。

6月の珈琲ということで注文をしたものの(ここは毎月変わりで、当月の珈琲みたいなのを出す)、何を飲んだのか忘れてしまった。。 いつもカップを選ばせてもらうのだけど、半分くらいは使ってしまった。ちょっと落ち着いた伊万里のカップが気に入っているけれど、昨日は新作で。

雑多に本が並べられたり積まれたりしている本棚から、文庫本を一冊手に取る。

「鬼平舌づつみ」

鬼平犯科帳の主人公、鬼平こと長谷川平蔵。火付盗賊改という役職は、そこまでの高給取りではないはずだけど、鬼平の食べる料理はとにかく旨そうで、こんなものを現代の料理屋で食ったら相当に高くつきそうという感じである。それはともかく、その料理の緻密かつ旨そうな描写は有名かと。もっともそれは、鬼平云々ではなく、作者の池波正太郎自身が大変な美食家なればこそ。
そして小説そのものはもとより、「鬼平料理帳」という料理本も有名。件の「鬼平舌づつみ」は、それとは別の料理本だけど、劇中に実際に出てくる料理を中心に、鬼平が食べていそうなものなどを実際に作ってみた写真と、簡単なコラムがついている。当時の江戸文化にも触れながら、お手軽ながらそれなりに楽しく読める。ちなみに料理の再現は四谷の割烹万作らしい。

それで。

その中に、鰹の漬け丼が出てくる。煮切り酒と醤油で漬けただけなのだけど、まあ旨そう。。

そういうわけで、ほんとうは豚肉のソテーを予定していた夕食を取りやめて、スーパーへ鰹を買いに。
鰹、意外と高いな。。。 マグロの切り落とし(要するに綺麗なサクを取った後の切れっ端)と刺身でいけるイサキが安く出ていたので、それらで漬け丼を作ることに。

とりあえずは煮切り酒。日本酒は常備していないので、ワンカップ物を買ってくる。黄桜は懐かしの、小島功の画による河童がラベルにあしらわれた純米吟醸。こんなワンカップ物で、純米吟醸なんてのが今時はあるのか。。 それにしても、いつ見ても小島功氏の描く女性の色気は異常。河童の奥様も例外ではなくww

せっかくなのでと二本買ってきて、飲みながらの料理。酒が沸騰してきたら弱火にして、一分強ほど煮込むと、アルコールが飛ぶ。30秒くらいでいいとか色々言われるけれど、我が家は未成年(お酒的には)が二人いるので、しっかりアルコールを飛ばすために長めに。それが出来たら粗熱を取って、醬油を足して出来上がり。

つぎにイサキをおろす。
3枚におろすまでは普通だけれど、皮が身にしっかりついているので、イワシや鯵のようにはいかない。ちょっと身崩れ。。。 その他はサクになっているので、柳葉で切って、そして一通りを醤油に漬けて数分。最後に生姜をおろし、山葵を用意。あとは味噌汁でも作れば終了。


本日の朝食は、昨日の残り物。
ちょっと多めに作りすぎた。

食べたら、犬の散歩、ガスレンジの五徳などを一通り洗い、レンジフードも掃除。洗濯して干して、乾いているのはたたむ。町内会費を支払いに今年の理事宅へ。ついでにクリーニング屋へ。そして第二ベランダの掃除。
第二ベランダとは、洗濯物を干す専用ベランダ。なのだけど、我が家の先、数メートルに迫る森からの葉っぱやらで、年中落ち葉だらけ。葉っぱは適宜に拾うが、たまにはデッキブラシで磨くかと、全面的に掃除。

ということろで午前が終わる。

それにしても今日は暑い。
気温は大して上がらないが、とにかく蒸す。昨日から今朝にかけての雨から一転の晴れ。犬がリビングでグッタリとしている。

仕方がないので、自室に連れて行く。我が家の中でもっとも日当たり悪く、かつ隣の森に最も隣接している自室は、湿気はあってもとにかく気温が低く涼しい。おっ、これは涼しいねぇと、さっそく犬野郎は腹を上にしてイビキをかき始める。

そして飼い主はこんな日記を書いている。

では、昼ご飯がてらにリベンジで冒頭のカフェやらに出向こうかなというところで、本日の日記はこれにて終了。

何を書いてるのか良くわからないが、ではまた。

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2025/06/15 20:14
> ごま♪さん
とりあえず生きながらえておりましたw
夏の犬の相手は、何が大変って散歩ですよ。暑さの最盛期は、朝は6時前、夜は22時過ぎスタートです。
でも良いんです。犬のために生きてますから。。
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2025/06/15 19:10
犬くん、広島に行かれている間は大丈夫でしたか。
お部屋で休んでいる様子を聞くと大丈夫そうな気もしますが
暑くなってくるので大変ですね。
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2025/06/15 14:24
> 世沙明さん
父の日?あ、そうでしたっけ?まあ我が家では関係のない話です^_^
奥様は登場されても、二度手間と余計な片付け発生のダブルパンチなので。
今日の夕飯こそポークソテーかしら。台所の出窓で伸び放題のローズマリーを処理しないと。。。
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2025/06/15 14:16
> 虹 の 夢さん
いや、日々これが通常運転。何しろ家事する人が私しかおらず、平日は仕事もあるしね。
こっちも、昼間になって少し湿度が落ち着いたよ。
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2025/06/15 14:14
こんにちは^^
週末父の日なのに随分と活動的でいらっしゃる(苦笑)
お出掛けは楽しみ半分・気分転換半分かな?

家事半分でも奥に肩代わりして丁寧に仕事してもらえたらいいのに~!
頼めればもっとお酒の時間が増えるからよくないのか???(笑)

煮切りのお酒に件の絵を見ながら作ると飲むの両方を楽しまれるんだ♪
子供の頃から河童画は見ているけれど嫌味な感じせず素敵だといつも思っています。
漬け丼イイな~
本日我が家はランにロコモコ・ディナー冷やし中華胡麻ダレです。
明日のランチは豚汁・塩コショウ風味の挽肉揚げ詰グリル焼き・トマトと胡瓜のマリネ。
ディナーはどうしようか考え中です(笑)


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2025/06/15 14:02
こんにちは~~。

なんかわからんが、ものすごい量働いたね~~。

そちらは、蒸すんか。
うちの方は、さわやかな風がふいてるよ。



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