スイカ:おいしくてラクチンな今年のスイカ♬
- カテゴリ:グルメ
- 2025/06/26 04:32:44
この30年 品種改良されたスイカは 次々と店頭に並び、消えていった。
そして 今年 6月になってからよく見かけるスイカ
それは小球でやや楕円
なのに とっても甘いのだ!
しかも皮が薄い!!
・従来の小球スイカは、わりと味が薄いので 私は 買わなかった。
真夏まで待って 熟した甘いスイカ(中球以上)を食べたかったから。
さらに言えば 楕円のスイカも 従来品は おいしいとは思わなかった。
・ところが 今年の小球楕円スイカは とってもおいしい!
真夏の スイカに負けない 濃縮された甘みと 汁気たっぷりの爽やかさを兼ね備えた優れもの!
しかも 小ぶりだから 買い物時の重量負担が少ない
冷蔵庫の段をぬかなくても そのまま収納できるから便利!
なにしろ ぷっくり育ったキャベツより高さが低いからw
小球なので 核家族にぴったり!
私は4分の1づつ2回に分けて食べ
夫は一度に半球食べてしまう(笑)
・従来のスイカは 皮の内側の青い部分に厚みがあるから、
これがゴミ出しの時の重さ・汁こぼれとなって 扱いにくかった
コンポストの場所ふさぎでもあった
なので 青い部分は切り取って ぬか漬けにしたり、(我が家で購入した)酒かすと奈良漬けのミソ(正確に言えば 奈良漬けにくっついてきた酒かす)に付け込んだりして 猛暑にぴったりの「おかゆ(冷ましていただく)」のお供にして消費していたが・・
暑いなつほど 果物としてスイカをよく食べるので
皮(青い部分)があまって あまって 仕方なかった。
・なのに 今年 出回っている小球スイカは 青い部分がほとんどない!
なので 楽々購入(運搬) ゴミ出しも簡単!
めっちゃラクチンなのである。
・いやー 品種改良にかける 農家と農業試験所の方々に感謝なのであります!
大玉スイカは冷蔵庫の中を圧迫するので、
よく買うのは小玉スイカです。
ひと夏で5,6玉食べてるかもー。