Nicotto Town



野菜ソムリエを目指すか否か、悩み中


良ければ、ご意見ください。

※追記 資格取得するにしても、野菜ソムリエは年会費もかかり、
そこまではお金が出せないので断念ですね・・・。
受けるとしてもユーキャンの野菜スペシャリストかなと。
まずはガイドブックで勉強して知識を深めたいと思います。


ネックなのは、野菜ソムリエ資格の受講料が15万円もすること・・・。
ユーキャンで取得できる「野菜スペシャリスト」は4万円台。
4,5万円程度ならまだしも10万円突破は高すぎるなぁと。

とりあえず、「野菜ソムリエ公式ガイドブック本」を買いました。
そこに記載されている野菜や果物の詳細が何とも興味深い。

例題を自作してみたので、張り付けてみます。
解答は一番下に記載してます。問題を解いてみてくださいな~♪

例題1)ナスを食べすぎるとどうなる
ア.体を温める イ.体を冷やす ウ.抗酸化作用 エ.食欲低下

例題2)キャベツに含まれる粘膜を保護し、胃を丈夫にする
ア.ビタミンA イ.ビタミンB ウ.ビタミンE エ.ビタミンU

例題3)ミカンに含まれる悪玉コレステロールの酸化を防ぐ
ア.アントシアニン イ.β‐クリプトキサンチン 
ウ.アスパラギン酸 エ.イソチオシアネート


公式ガイドブックに記載されている内容を読んでいるだけでも、
面白くて、ワクワクして、覚えることが楽しいんですわー。

もうこの本の内容を全部覚えて、完結させても良いぐらいにw
それだと1300円で済みますなぁ~。

でも、形として、野菜ソムリエ資格取得者となりたい!!
その道のプロを目指したいですわー。

15万円の野菜ソムリエ資格取得を目指すか、
4万円の野菜スペシャリスト資格取得を目指すか、
1300円の野菜ソムリエ公式ガイドブック本で、徹底的に勉強するか。

さて、どうしたものか。


例題の解答はこちら。

解答1)イ.体を冷やす
 ・体を温めるしょうがと一緒に食べると良い

解答2)エ.ビタミンU
 ・ビタミンにUがあるなんて知らなかった!

解答3)イ.β‐クリプトキサンチン
 ・覚え甲斐があるぜーw


以上、よろしくです。

アバター
2025/06/28 22:05
こんばんは。
野菜ソムリエにそんなに費用がかかるなんて全く
知りませんでした。恐ろしや…:;(∩´﹏`∩);:
本でたくさんの知識を深めてそれでも上を目指したいって
なった時にソムリエ資格はいいのかもしれませんね。

問題は1,2は正解。3はハズレでした。
確かに面白いですね。今はいろんな本やネット情報が
あるので読むものは本当にたくさんあると思います。
面白いって思えるものに出会えればいいですね(*´꒳`*)
アバター
2025/06/28 21:34
> つっちーさん
つっちー師匠
応援しています!私は最近は「あすけん」という1日に食べた物を記入して点数を出して行く無料アプリを利用しているのですが何を選んで食べるとバランスが良くなるのかが勉強になっていて栄養学は大事だと思っています!
アバター
2025/06/28 21:28
> ひまりさん
ひまりちゃん、ご意見ありがとう!

こちらは例題は1問目しかわからずでした。
資格を取得するときは、本などで勉強メインで知識をつけてから、
形に残しておこうっていうつもりでいくかもですね。
お勉強はいうでもいくつになっても、生涯学習ですもんね。
目標設定も大事ですよね。
まずはざっくりと7月末までに今うちにある
野菜ソムリエ公式ガイドブックを熟知したいなと考えてます。
さらに、栄養学の詳しい本も夏野菜が終わる9月末までに
マスターできたらいいなと思ってますわー。

アバター
2025/06/28 21:20
> 苺どんさん
苺ちゃん、ご意見ありがと~。

本を熟読ですねー。コスパが良いですよね。
今は知識欲が沸いてきてて、やる気スイッチが入ってますね。
ちょうどうちに栄養学の本が見つかり、しっかりした内容で記載されているので
とても勉強になりますねー。
ネットでもググったらいろいろ出てきますね。
お勉強、がんばりますわー!!
アバター
2025/06/28 21:16
> momokazuさん
momokazuさん、ご意見ありがとう~。

知識を付けたいのは趣味の範囲ですね。
本ベースでお勉強しようと思ってますが、
もしか資格を受講するとしても
約4万円の野菜スペシャリストのほうですね。
確かに、いざ試験を受けるとなると必死になりますよねw
ぼくは例題の1問目しかわかりませんでした=><

アバター
2025/06/28 20:58
つっちー師匠
上記の問題は1個が不正解でしたwまだまだです!
ソムリエの件ですが資格を取るために勉強するのではなくあれこれの農作物が好きで勉強していたら知識も増えて様々な面でプラス効果もあってついでに資格も取っておこうくらいが良いのではないかと自分では思っています!実績に資格がついてくるような感覚です!勉強するというスタイルは若い時代だけでなくいくつになっても前向きで良いと思います!きっと受けるタイミングもあるかもしれません!今がその時なのかどうかは不明ですが〇〇までに〇〇をしようというような目標を持つ事は非常に良い事だと思います!
アバター
2025/06/28 20:47
私なら本を熟読一択かな~
資格は広範囲にとるよりもハイレベルなのを一つとったほうがお得な気がする
知識は本でもネットでも得られるのでその道を極めたいのなら実践あるのみだと思うよ^^
アバター
2025/06/28 20:39
こんばんは〜♥

 何か資格取って、仕事に役出させるのかな〜?
もし、趣味での知識だったら、お勉強だけでも、
良いと思います❣
それか4万円かな〜?
試験受けるとなると、勉強にも
身が入りますよね〜
此れはあくまでも私の意見としてですよ。
ちなみに、最後の問題は、判りませんでした…
アバター
2025/06/28 18:43
> もふもふ0304さん
もふさん、ご意見ありがとう!!

趣味の範囲なので、生活の中で活かすことができたら嬉しいですわー。
今回の野菜ソムリエ公式ガイドブックを手にしたことで、
記載されてる栄養学については本当に勉強になるので、
本を買って良かったなぁと思いますわ。
料理もつくれぽからクックパッドの良さそうなレシピ調べるけど、
まだまだいろんな料理もあるし。

確かに、資格取得にこだわってたのかも。
大きな書店へ行って、ナスの本とか栄養学の本とか漁ってみますわ。

例題も解いてくれてありがとう。
詳しいですなぁ~。

アバター
2025/06/28 18:32
> ポテチテトさん
ポテチテトさん、ご意見ありがとです。

今回の資格取得は趣味の範囲ですね・・・。
なので、高額な受講料は痛いところです。
発破技師なんてあるんですね~。
アバター
2025/06/28 18:27
> マロンさん
マロンさん、追記のご意見ありがとう~!

お料理のレシピも、栄養学も詳しく知りたいところですね。
サカタのタネサイト、ググってみました。
かなり見やすくて、いろいろな情報が記載されてますね。

アバター
2025/06/28 17:57
問題、1,2問目は知ってたけよ。
3問目はイかエの2択だと思ったけども外れた~。
アは、なすとかブルーベリーに含まれ目に良い、ウはその名の通りアスパラガスで元気が出る、だよねえ。
そういう知識があって、なおかつそれを生活に活かせることの方が大事なんじゃないかなあ。

今からの就職に役立つとか、今の仕事にプラスになるとかでないんなら、無理に資格を取らなくてもいいかと思うよ。
なにせ高いからね。
手持ちの本を読んで勉強するのも、一冊クリアするまでにいろいろ知識が身に付きそう。
例えばβ-クリプトキサンチンって、どういう物質なのか、みかん以外には何に含まれるのか、どう摂取したら一番有効なのかとか、みかんが手に入らない時には何で代用するんだとか、エの、イソチオシアネートって何なの?とか、一問だけでも追究しようと思えばいろんな知識や疑問が出てくるからさ。
本で知識を得るのも大事だし、実際に野菜に触れて習得するのも大事。

資格にこだわらずに、経験と書籍からと、両面から野菜に詳しくなるといいのではと思うよ。


アバター
2025/06/28 17:49
1級建築士などは100万近くする時もあるけど資格取得後収入が増えるので
魅力的ですよね。
どの様な形でも投資に見合った見返りが期待出来ればエントリーもやぶさかではないです。
検定とか民間資格は国家資格に比べると意外と評価が厳しいのでどうなのかなぁ
って感じですね。
ちなみにポテチは3つ国家資格を持ってますが退職したのでほぼ使わないでしょう。
他にも検定や技能講習など10くらいはある気がします。
その中には「発破技師」と言うのもあり、火薬を使う作業です♬
アバター
2025/06/28 17:42
野菜や果物の栄養なら・・雑学込みで 大きな書店の料理本コーナーに行くと
 けっこう 詳しい本が多いです

 「〇〇野菜」とか 「みかんの本」とか「イチゴの本」といった感じに、今出回っている各品種の紹介もかねて味や旬などの情報などいろいろと、保存食づくりや 素材の保存方法や 調理方法も併せて、栄養もあれこれと

 料理コーナーと 家庭菜園のコーナーの本と 栄養学のコーナーを巡回すると 結構面白かったです

あと 野菜関連ならネットの「サカタのタネ」が 品種ごとの育て方と合わせて栄養面の説明も詳しくて写真も豊富で楽しいです。 トウモロコシの品種だけでも30種類ぐらいあった(笑)

 余談ですが
 昔 祖父が 品種改良で取った種の特許を、祖父が亡くなったときに サカタに一括売却しましたw

 そしてサカタのタネは 中国で不法販売されて40年以上
 40年前 中国のど田舎ですら(かなり広範囲の地域で=中国の南半分と言っても過言ではない) 「サカタのタネ」(国内販売の袋そのまんま)で売られているのを目撃しているから、
サカタさんは ほんとに農家と農業試験場と一体となって品種改良に努めていた時代があり、
その発芽率は国際的に?信頼されていたのでした。

 なので ネット記事も その気になって検索すると かなり面白い情報が出てきます
   

 
アバター
2025/06/28 17:41
> マロンさん
マロンさん

誤字修正ありがとです~。
野菜ソムリエ資格はお稽古ごとですよね~。

アバター
2025/06/28 17:23
> マロンさん
マロンさん、追記もありがとうです。

詳しく知りたいのは、野菜や果物の栄養学のあたりですね。
大きな書店か図書館にでも行ってみます。
足で稼いで情報収集いいですねー。
ぼくも見習います。

アバター
2025/06/28 17:22
誤字修正 (連投すみません)

x「資格がお金も請けにつながることもありますが・・ 基本的はお圭吾とと同じで」
〇    お金もうけ                    おけいこごと
アバター
2025/06/28 17:19
> マロンさん
マロンさん、ご意見ありがとう。

野菜ソムリエは資格取得後も年会費6000円も必要ですね・・・。
受講料もお高いですが、年会費も高かったです。
野菜スペシャリストのほうは、年会費なしなので、
ユーキャンでの受講料約4万円で済みますが、
4万円ってのも高めですよね。
資格取得に関してはせめて間をとって野菜スペシャリストかなと思い始めました。
でも、生かせる場があまりないので、自己満足になりそうです。
「資格も取れた~」というスタンスぐらいが無難かもですね。
まずは今ある本を熟読してみます^^

アバター
2025/06/28 17:14
P.S.
 食品と栄養関係のことは、大きな書店にいくと、栄養学のコーナーだけでなく 看護学の分野でも
 病気にあわせた献立とその素材に関する最新の知見が どんどん出ていますし
 日赤とか 国立循環器センターのような大病院のフロアには それ関連の無料パンフ
 大学病院の書籍コーナーでは、 写真豊富で気軽に読める栄養・食品関係の本が販売されていました

 裏付けのある新情報を入手したいときは、 この辺が穴場です♪

 若い頃は 自分が知りたい分野のある大学の生協に、新学期に行って書籍類を購入してました(爆)
  初学者向きの読みやすい専門書が豊富w

 最近は どこの大学もガードが堅いですが、身分証を見せれば 今でも入校できる国立大学もあるので
 情報収集って その気になれば 足で稼くのも楽しいです♪
アバター
2025/06/28 17:08
一般論として言えば 国家資格の場合、時代によって資格制度が変わっても、その都度申請することにより新しい資格に切り替えることができます。(諸費用はたいてい5000円未満)
 また 更新制であっても そのための諸費用も安い

野菜ソムリエのように 民間資格の場合は、取得費用だけでもなく 更新費用もかなり高いことが多いです

国家資格ならば 就職に有利、民間資格の場合は 運転免許ほどの有用性もないし、
同じ項目ごとに複数の民間団体の資格があることも。

ねずみ講と同じで 早い時期のその団体の主戦力にならべ 資格がお金も請けにつながることもありますが・・ 基本的はお圭吾とと同じで 延々と受講料その他がぼられていくシステムで成り立っているのが民間資格(一般論としてねw)

なので、その受講料を払ってでも 受講したい内容の講義であれば、受講して資格は「おまけ」くらいの感覚でいるのが無難かと。

ただ 八百屋さんとか 農家さんで通販・直販を狙っているなら、「肩書」としてネームバリューのある団体のモノをもっていると 名刺に箔がつくかも(笑)

内容に興味があるだけなら、書籍購入で楽しむのでも十分ではないかと。
 けっきょくのところ 情報は日々更新されていくので、資格をとっておわりではなく、日々新情報をゲットしていくことが その道の人にとっては 必要なので
 例えば民間資格の場合 資格取得後に納める会費と 無料で送られて来るニュース・レポートの内容が
 「価値」として見合っていれば その団体に加入する会員証として「資格」も利用価値があると思います

公的資格の場合は 地域で活動しているその道の人同士の交流会的役割もあるので、
「世間が広まる・多重のつながりがもてる・優先的に自分の活動分野にメリットのあるイベント案内が来て参加できる」などのメリットがありますが、これって ほんと その地域限定で その地域の自治体に予算がつく(熱心に推進する職員が地方公共団体に入る)ことが前提条件にもなるのでw

「資格」を役立てようと 思えば かなりの下調べが必要かと

むしろ 自分の負担にならない範囲で 楽しく学習して おまけとして「資格」がきた~ くらいのほうが
悔いがないのではないかと思います。

 以上個人的意見ですみません。
アバター
2025/06/28 16:59
> むたさんさん
むたさん、ご意見ありがとう。

1問目はわりと簡単な例題にしてました~。
2問目、3問目は勉強のやりがいがあるなぁと思ってます。

こちら40代のおじさんで若くはないですw
野菜ソムリエは民間の資格です。
それゆえに受講料が高いのかもしれません。
ぼくも国家資格は2つだけですわ・・・。
アバター
2025/06/28 16:54
> かえでさん
かえでちゃん、ご意見ありがとう。

受講料が高すぎですよね・・・。
多くの芸能人が資格を取得してます。詳しいですね。
本はガイドブックぐらいしかないんですわー。
あるとすれば、例えばナスに関して1冊の本になってるのを読むとより詳しく載ってそうです。
なので、まずは今ある本を読んで、とことん覚えていってみようかなと。
今は知識欲が高まってるだけかもしれません。
本の内容は面白く読めるので、覚えていきたいですね。
アバター
2025/06/28 16:47
> ぴろたん☆さん
ぴろたんさん、ご意見ありがとう。

野菜ソムリエの受講料、ハンパないですよね~。
野菜スペシャリストとは協会が違う程度で
覚える内容は似たり寄ったりだと思うんですが。
本の内容を覚えるだけでも糧となってますね。


アバター
2025/06/28 16:44
> tamocatさん
たもちゃん、ご意見ありがとう。

15万円、高いよね~。
意欲としては、野菜にめっちゃ詳しくなりたいってところかな。
本を熟読して覚えて知識を得るのがコスパいいよね。
アバター
2025/06/28 16:20
解答1 だけ当たったwww

ちなみに 野菜ソムリエって国家資格?
僕も国家資格2個は持ってるけど、若いうちに取れる資格は
少々苦労してでも 取っといた方がいいよ
アバター
2025/06/28 16:01
つっちーさん♪こんにちは~

日記読みました。(-ω-;)ウーン難しいですね。
確かに資格を取ると言うのは、とても良いことだとは思います。
でも、ちょっと高いですね(^_^;)
芸能人も何名か取得したと聞いたことがあります。

順番に本を徹底的に読んで覚える。
それでも、物足りない、やっぱりもっと勉強したいと思うのなら
1番のソムリエを目指す方が良いと思うけど、
そんな職業は、どうなんですか?
流行りだけなら、しないほうがいいと思います。長く続けて行ける仕事が見つかると言うのなら
絶対に1番の資格を取ったほうが良いと思います。
だから、まずは本を読みつくすでもいいのではないでしょうか?
そこから順番に考えたらどうかな?
アバター
2025/06/28 15:57
ソムリエ、高いですね!
スペシャリストとどう違うんですか?
就職とかに関係するのかな?
本を読んで覚えるだけでも、なかなかだと思います。
アバター
2025/06/28 15:16
つっちーさん♪

やはり15万は、大きいですよね〜
その後、職に結びつくならやるべきでしょうが〜
それ以外、野菜に詳しくなりたい、もっと知りたい、
そんな感じなら〜
お買い求めの本でお勉強して十分な気がします〜



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.