そうめんの茹で加減 ☆
- カテゴリ:日記
- 2025/07/01 19:00:41
このところ暑いので
先週は冷やし中華、今年はサラダそうめんが多いかも・・
昨日もそうめん、今日もそうめんにしたのですけど・・
昨日は茹で時間短め1分半ほどで固茹でに・・
今日は3分間茹でてしっとり状態・・
お店とかで出されるそうめんは固茹でっぽい食感のものが
多い感じがするのですけど・・
私の好みはぴったり3分茹でかも^^
それを過ぎちゃうと伸びちゃって美味しくないので
麺類は茹で加減が難しいですね・・
そうめんの場合、特に茹でた後の処理も食感に影響するので・・
丁寧に滑りをとって氷水で冷やしていただいてます^^
今日は久しぶりにサウナにが入ったのですけど・・
耐性が落ちてたのか・・
以前だったら8分まではまあまあ大丈夫圏内だったのに・・
今日は入ってすぐ厳しい感じがして4分で出ちゃったのですけど・・
それでも、久しぶりに軽い貧血状態になる程だったので・・
消耗している時のサウナはやはりやめとくか短めに切り上げた方が
よいのかも・・
それでも、帰宅後に飲んだ氷につけてキンキンに冷やした湧水が
あまりに美味しくてぐびぐび・・
ひょっとしたら、2リットルでも飲めちゃったかもですw